Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что за технология Mini LED и почему она дешевле OLED

21 августа 2020

Самая новая технология отображения на экранах носит название Mini LED. Она была презентована в прошлом году вместе с 8-й серией телевизоров TCL и сейчас появилась в более доступной 6-й серии.

Телевизоры с Mini LED предлагают улучшенное качество картинки по сравнению с ЖК-экранами, но по более низкой цене, чем OLED-телевизоры. Для подсветки в Mini LED используются миниатюрные светодиоды, которых можно разместить гораздо больше, чем стандартных.

В классических LED-дисплеях используется от нескольких десятков до нескольких сотен обычных светодиодов размером около 1 мм. В Mini LED светодиодов размером около 0,2 мм больше тысячи. Чем больше светодиодов, тем большее количество точек можно контролировать, то есть в Mini LED реально реализовать глубокий черный и высокую контрастность просто отключением части светодиодов. Это гораздо проще и, что важно, дешевле, чем OLED, где подсвечивается, то есть становится управляемым каждый пиксель.

Благодаря большему количеству светодиодов, чем у LED, у Mini LED-телевизоров контрастность и яркость выше, черный цвет глубже, а энергопотребление меньше, чем у классических ЖК-телевизоров. Да, у OLED-экранов эти характеристики лучше, но, во-первых, производство Mini LED дешевле. Более того, чем панель Mini LED больше, тем больше экономия. Во-вторых, вместо органических светодиодов в Mini LED используют неорганику — нитрид галлия, который будет практически вечным.

Также не стоит путать Mini LED и MicroLED. MicroLED — это технология будущего, которая сегодня очень дорого стоит, в то время как телевизоры с Mini LED доступны по цене от $650 за 55-дюймовую модель. В дисплеях с MicroLED, таких как Sony Crystal LED и Samsung The Wall (подробнее о нем здесь), используются миллионы светодиодов, по несколько на каждый пиксель. Это означает, что каждый из пикселей может быть включен или выключен либо способен изменить цвет. В итоге мы получаем практически идеальную контрастность и цветопередачу.

Мини-светодиоды намного больше, чем MicroLED, и они используются для питания подсветки телевизора с жидкокристаллическим слоем. MicroLED — это не ЖК-дисплей, а совершенно новая технология, причем очень дорогая.

В этом году технология Mini LED может появиться в игровых мониторах. HUAWEI и Xiaomi планируют использование Mini LED в дисплеях своих смартфонов. Также есть инсайды, что Apple будет продвигать технологию в течение следующих 5 лет — в частности, она появится в новых iPad Pro, MacBook Pro 16 и 14 и даже в Apple Watch.


На главную страницу блога