Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Науки о Земле

0 Древнюю Землю бомбардировали астероиды: последствия обнаружили только сейчас Удары астероидов остаются одним из самых опасных возможных стихийных бедствий, но катастрофических столкновений на памяти человечества осталось мало. Однако в ранние годы своего существования Земля подвергалась множественным столкновениям с гигантскими древними астероидами в десять раз чаще, чем принято было считать. И, возможно, именно это повлияло на способность планеты поддерживать жизнь.
0 Ликбез RnD.CNews: 10 фактов о приливных срывах в далеком космосе Астрофизики обнаружили 13 приливных срывов, произошедших в глубинах космоса. Это расширило представления ученых о том, как сверхмассивные черные дыры способны разрушать звезды, которые попадают в их горизонт событий. Что стоит знать о событиях приливного разрушения и почему эти находки имеют большое значение?
0 Доказано: древний город мог разрушить космический взрыв — это соответствует библейским рассказам Археологи нашли доказательства, свидетельствующие, что древний город мог быть разрушен космическим взрывом. Это произошло около 3600 лет назад, и взрыв был гораздо сильнее, чем во время падения Тунгусского метеорита в 1908 году.
0 Почему отступают ледники: ответ нашли с помощью МРТ Под Северным морем впервые обнаружены рельефы ледникового периода. Открытие сделано с использованием метода трехмерных сейсмических отражений, аналогичного МРТ. Ученые смогли совсем иначе взглянуть на то, как ледяные щиты в прошлом реагировали на потепление на планете и предсказать, как изменение климата может повлиять на современные ледники.
0 Прошлое спутника Земли под вопросом: молодые лунные камни удивили ученых В прошлом году в рамках миссии Chang'e 5 на Луну отправился роботизированный посадочный модуль, чтобы доставить на Землю несколько фрагментов лунного грунта. Уже здесь находки были изучены и смогли удивить исследователей: они обнаружили самые молодые лунные камни из когда-либо найденных.
0 Вместо темной материи найдена темная энергия — раньше ее никто не видел Темная энергия — предполагаемая физиками движущая сила ускоряющегося расширения Вселенной, — никогда непосредственно не наблюдалась и не измерялась. Ученые могут лишь делать выводы об ее существовании. Но новое исследование предполагает, что темная энергия уже обнаружена на Земле, и последствия такого открытия могут быть очень впечатляющими.
0 Планеты-гикеаны: новые миры пригодны для внеземной жизни Ученые предполагают, что новый тип экзопланет способен поддерживать развитие инопланетной жизни. Речь идет об океанических планетах-гикеанах, которые покрыты плотной богатой водородом атмосферой. Новые миры относительно обыкновенны, что вселяет научному миру надежду на обнаружение внеземной жизни.
0 Новая ловушка антивещества объясняет, почему космос не самоуничтожился Изучение антивещества затруднено тем, что оно способно аннигилировать любую емкость, в которую его пытаются поместить. Но теперь физики создали новую ловушку. Ее преимущество в быстром охлаждении, на которое требуется всего несколько секунд. Это может помочь в изучении более крупных образцов антиматерии в течение более длительного времени.
0 Образцы лунного грунта раскрывают тайну магнитного щита Луны В отличие от Земли Луна свободна от магнитного поля. Такой вывод сделали ученые в результате последних исследований образцов лунного грунта. Однако долгое время научное сообщество считало иначе.
0 Что скрыто под обратной стороной Луны? Луне нужно 27,322 дня, чтобы совершить один оборот вокруг Земли, и 27 дней, чтобы один раз обернуться вокруг своей оси. С Земли мы не можем наблюдать это движение, поэтому Луна кажется нам неподвижной и обращенной на Землю всегда одной стороной. Ученые долго пытались узнать, как выглядит обратная сторона Луны и, наконец, приоткрыли завесу этой тайны.
0 Почему на Земле так много кислорода? Ученые «винят» Луну и микробов Если бы мы могли вернуться на Землю примерно три миллиарда лет назад, было бы разумно взять с собой средства жизнеобеспечения. На нашей планете в то время было так мало кислорода, что мы бы быстро задохнулись. А без пригодного для дыхания воздуха мы бы не смогли засвидетельствовать еще одну особенность ранней Земли — Солнце восходило примерно каждые 6 часов. Новая теория предполагает, что более короткие световые дни и минимальное содержание кислорода в атмосфере в то время — не просто совпадение.
0 Найдены галактики без темной материи — это меняет привычную концепцию Астрономы могут не знать, из чего состоит темная материя, но они уверены, что все галактики должны содержать большое количество этого неизученного вещества. По крайней мере, так считалось до того времени, пока ученые не получили с телескопа «Хаббл» изображение практически прозрачной галактики.
0 Грозы и молнии на Земле влияют на ее ионосферу — в чем риски? Солнечные вспышки в атмосфере Солнца и грозы, которые происходят на Земле, по-разному влияют на ионосферу нашей планеты. Исследователи изучили их одновременное воздействие на так называемый край космоса: выяснилось, что в конечном итоге эти явления сказываются на связи, позволяющей передавать данные на большие расстояния.
0 Ученые нашли внеземной радиоактивный изотоп: какие научные теории придется пересмотреть? Ученым удалось обнаружить в образце океанической коры радиоактивные изотопы внеземного происхождения плутоний-244 и железо-60. Это открытие заставляет переосмыслить теорию возникновения химических элементов на Земле.
0 Ученые обнаружили над Землей следы космического урагана: почему это важно? Ураганы возникают в нижних слоях земной атмосферы, а в верхних до недавнего времени они не наблюдались. Однако именно там ученые недавно нашли следы так называемого космического урагана: настоящий шторм из кружащихся облаков плазмы бушевал на протяжении нескольких часов. Эта находка помогает иначе взглянуть на определенные аспекты изучения космоса.
0 Почему магнитное поле Земли меняется? Ответ даст древнее дерево Древнее, хорошо сохранившееся дерево, которое было живым во время последнего переворота магнитных полюсов Земли, позволило ученым более точно определить время этого события — оно произошло около 42 000 лет назад. Также дерево поможет получить ответы и на другие важные вопросы.
0 Ученые подсчитали, на сколько еще хватит кислорода в атмосфере Земли Уже высчитан «срок годности» Земли — где-то через 5 миллиардов лет радиация от Солнца уничтожит нашу планету. Но новое исследование считает, что жизнь на ней может закончиться даже гораздо раньше, когда в земной атмосфере резко снизится содержание кислорода.
0 Как 3D-печать проложит путь к колонизации Луны? Ученые давно ищут способ 3D-печати, который мог бы работать прямо на поверхности Луны, в качестве строительного материала используя лунную пыль. Этот способ помог бы избежать лишних затрат при строительстве лунной базы и дальнейшей колонизации Луны. Российские исследователи выяснили, какие виды 3D-печати можно адаптировать к условиям крайне низкой лунной гравитации.
0 Керамические вкрапления в метеоритах намекают: формирование Солнечной системы шло не так, как думают Новый анализ керамических включений в метеоритах рассказал ученым, что формирование нашей Солнечной системы не было спокойным и упорядоченным, как полагали раньше. Открытие противоречит теории, что Солнечная система плавно остывала после того, как образовалось Солнце. Это знание позволит ученым ответить на многие вопросы, которые до сих пор остаются открытыми.
0 Суперкомпьютер рассказал, что Земля стала обитаемой случайно Новое исследование предполагает, что существование на Земле жизни на протяжении 3–4 миллиардов лет, которые нужны для эволюции сложных организмов — просто случайность, а не результат работы стабилизирующих механизмов. В таком случае и шансы на то, что условия обитания на нашей планете сохранятся еще достаточно долго, очень велики.