Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Науки о Земле

0 Марсианский метеорит опровергает теорию формирования планет Астрофизики заново изучили метеорит Шассиньи, который упал во Франции еще в 1815 году. Новое исследование ставит под сомнение существующие представления об эволюции Солнечной системы.
0 Тираннозавр на стероидах: в египетской пустыне найден еще один доисторический хищник Отряд доисторических монстров пополнился новым участником: группа археологов обнаружила в одной из пустынь Египта окаменелость плотоядного динозавра, который жил примерно 98 миллионов лет назад.
0 Внеземной камень из египетской пустыни — первое свидетельство редчайшего взрыва сверхновой Предположительно «внеземной» камень, найденный в египетской пустыне почти три десятка лет назад, может оказаться первым обнаруженным на Земле свидетельством редчайшего взрыва сверхновой.
0 Получены новые доказательства, что жизнь прибыла на Землю из космоса Астрофизики исследовали богатые углеродом метеориты и получили новые доказательства того, что базовые компоненты ДНК и РНК могли быть занесены на Землю из космоса и способствовали зарождению жизни на планете.
0 Найдены доказательства сильнейшего землетрясения в истории человечества Археологи обнаружили доказательства сильнейшего землетрясения во всей истории человечества. Землетрясение имело столь разрушительную силу, что люди покинули пострадавший район на 1000 лет.
0 Сложная жизнь могла зародиться на Земле гораздо раньше, чем считалось Когда все-таки возникла сложная жизнь на Земле? Новое исследование описывает дополнительные факты в пользу того, что сложные структуры возрастом 4280–3750 миллиардов лет, найденные в канадской яшме, представляют собой окаменевшие колонии микроорганизмов. То есть наша планета уже спустя 300 миллионов лет после своего рождения могла быть заселена бактериями.
0 Ущерб от астероида, убившего динозавров, еще страшнее, чем считалось Ученые заново изучили кратер Чикшулуб – место падения астероида, послужившего причиной гибели динозавров. Оказалось, что концентрация серы, поднявшейся в воздух в результате столкновения астероида с Землей, была намного выше, чем считалось ранее. Это означает, что климат нашей планеты пережил более серьезные изменения, сохранявшиеся длительное время.
0 Планетарный разум вполне реален, но Земля еще не «доросла» Астрофизики считают, что планетарный разум вполне реален, но Земля еще не соответствует его требованиям. Наша планета должна сделать еще один большой шаг, чтобы стать «разумной».
0 Внеземная алхимия: 5 необычных вещей, которые происходят только в космосе Космос удивителен и некоторые странные явления возможны только в космическом пространстве. Там на тела воздействуют невидимые электромагнитные силы, которые мы обычно не ощущаем. А еще Вселенная состоит из необычных типов материи, которые на Земле не встречаются. Что ученые могут наблюдать исключительно в открытом космосе?
0 Как Бозон Хиггса мог уберечь Вселенную от мультиколлапса Физики предположили, что наша Вселенная может быть лишь миниатюрным участком огромного космического пространства, которое постоянно и быстро расширяется, порождая другие вселенные. Эта модель объясняет, почему масса бозона Хиггса оказалась меньше, чем предполагала стандартная модель физики элементарных частиц, а также решает другие научные загадки.
0 Ликбез RnD.CNews: в чем разница между астероидами, кометами и метеорами В нашей Солнечной системе некоторые объекты не вращаются вокруг Солнца по определенной траектории, а хаотично «плавают», иногда подбираясь очень близко к Земле и даже попадая в ее атмосферу. Мы называем эти объекты метеорами либо метеоритами, астероидами и кометами.
0 Лунный коллайдер частиц может перевернуть основы физики Физики снова озадачились вопросом строительства гигантского коллайдера, на этот раз — на Луне. Ученые обрисовали долгосрочный план по сооружению коллайдера, который пройдет по окружности большого круга Луны и будет опоясывать спутник Земли.
0 Вселенная сама может нарушать законы физики Новая теория предполагает, что Вселенная увековечивает себя, постоянно адаптируя свои же физические законы с течением времени. Если это правда, то все существующие сейчас законы физики подчиняются некоторым универсальным правилам более высокого порядка, которые контролируют эту эволюцию.
0 Астероид, убивший динозавров, оставил удивительные шрамы на морском дне Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид, упавший на полуостров Юкатан и убивший всех нептичьих динозавров, вызвал цунами эпических масштабов. Теперь ученые обнаружили в сейсмических данных «шрамы» от гигантской волны. Это позволило по-новому взглянуть на катастрофу того времени.
0 Самые важные космические открытия 2021 года Открытия 2021 года заставили мир задуматься о грандиозных возможностях космоса. В прошедшем году человечество находило антизвезды и экзопланеты, изучало Марс, Венеру, Меркурий и Юпитер и даже успело «прикоснуться» к Солнцу. Какие космические открытия в 2021 году оказались наиболее важными?
0 Ликбез RnD.CNews: что такое граница космоса и где она проходит Космические корабли отправляются в космос рекордными темпами, в этой отрасли начал развиваться туризм. Однако, чтобы «считалось», что вы побывали в космосе, нужно преодолеть его границу. За эту границу принимается так называемая линия Кармана, но есть и другие мнения.
0 Первая в истории подземная карта Марса таит сюрпризы Сейсмограф станции NASA InSight помог ученым впервые создать карту подземного строения Марса. Специалисты провели анализ сейсмических данных и обнаружили, что в недрах Красной планеты находится промежуточный слой, который никак не ожидали там найти.
0 Ликбез RnD.CNews: что мы знаем о магнитосфере Земли В отличие от своих каменистых соседей Меркурия, Венеры и Марса, Земля окружена огромным магнитным полем, которое называется магнитосферой. Оно защищает нашу планету от космического излучения и заряженных частиц, испускаемых Солнцем.
0 Плохие новости: детектор, который отыщет темную материю, слишком велик для Земли Ученые выяснили, что детектор для поиска темной материи во Вселенной окажется слишком большим, чтобы построить его на нашей планете. Но не все потеряно: они предполагают, что в роли детектора может выступить нейтронная звезда.
0 Ученые нашли новую форму воды — черный суперионный лед Физикам удалось создать в лабораторных условиях новую форму воды – лед черного цвета, который образуется под влиянием большого давления и экстремально высокой температуры. Предположительно, из такого суперионного льда состоит центр Нептуна и Урана.