Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
СТАТЬИ / Науки о Земле
0 Суперкомпьютер рассказал, что Земля стала обитаемой случайно Новое исследование предполагает, что существование на Земле жизни на протяжении 3–4 миллиардов лет, которые нужны для эволюции сложных организмов — просто случайность, а не результат работы стабилизирующих механизмов. В таком случае и шансы на то, что условия обитания на нашей планете сохранятся еще достаточно долго, очень велики.
0 Новые находки ученых: ИИ проанализировал палеонтологическую летопись Используя возможности искусственного интеллекта, ученые смогли по-новому взглянуть на массовые вымирания — глобальные катастрофы в истории нашей планеты. В отличие от общепринятого мнения, новое исследование предполагает, что массовые вымирания не всегда являются формой так называемого «созидательного разрушения», которое дает возможность появиться новым организмам.
0 Самые интересные космические открытия в 2020 году Каждый год астрономы открывают в космосе новые объекты, от необычных экзопланет до суперскоростных магистралей, по которым движутся небесные тела. Какие астрономические открытия стали самыми интересными в 2020 году и что озадачило ученых?
0 Найден способ получить кислород на Марсе Новая система электролиза сможет производить водород и кислород прямо из соленой марсианской воды, и она работает при очень низкой температуре. Это означает, что астронавтам при высадке на Марс не понадобится дорогостоящее и тяжелое оборудование для производства кислорода, а также запас топлива для возвращения домой.
0 Улыбнитесь и помашите: за нами могут наблюдать из других звездных систем Ученые долгие годы ищут жизнь за пределами Земли. А что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Могут ли нас тоже увидеть инопланетные цивилизации, если таковые, конечно, существуют? Другими словами, кто, с научной точки зрения, мог бы обнаружить жизнь на Земле? Ученые задались этим вопросом и даже получили на него ответ.
0 Ловушка для антиматерии: тайна Вселенной близка к разгадке как никогда Антиматерию сложно хранить, а еще сложнее перевозить из-за способности уничтожать любой контейнер, в который ее пытаются поместить. Но уже разработан проект новой безопасной ловушки для антиматерии, которая поможет транспортировать ее на исследовательские объекты. А это, в свою очередь, может помочь ученым раскрыть основополагающую загадку Вселенной.
0 Ученые выяснили, как появилась вода на Земле Происхождение воды на Земле до сих пор остается неизвестным. У энстатитового хондрита, одного из типов астероидов, изотопный состав схож с земными породами. Это говорит, что из таких метеоритов могла образоваться Земля. Кроме того, новое исследование говорит, что в них содержится такое количество водорода, что они могли доставить на нашу планету минимум в три раза больше воды, чем сейчас находится в ее океанах.
0 Взрывающиеся звезды могли вызвать массовые вымирания на Земле По данным нового исследования, взорвавшиеся на расстоянии 65 световых лет от Земли сверхновые звезды могут оказаться виновниками как минимум одного массового вымирания на нашей планете. Для подтверждения этой теории нужны определенные радиоактивные изотопы в геологической истории Земли.
0 На Луне нет кислорода, но она все-таки «ржавеет» Астрономы обеспокоены тем, что Луна покрывается ржавчиной. Информация, собранная орбитальным лунным спутником «Чандраян-1», свидетельствует, что на поверхности спутника Земли присутствует гематитоподобный материал. Это удивительно, учитывая, что там нет кислорода и воды, с помощью которых мог бы образоваться оксид железа. Неужели Луна действительно ржавеет?
0 Стал известен точный возраст Луны: она оказалась младше, чем думали Возраст Луны пересчитан при помощи математической модели. Новые результаты существенно отличаются от прежних данных, которые были всего лишь гипотезой. Луна оказалась младше на 85 млн лет, чем предполагали ранее.
0 Июль стал самым жарким месяцем в истории. Чего ждать дальше Июль 2019 г. стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений за климатом. На этот раз аномально высокие температуры наблюдались на большей части планеты, а полярные шапки льда растаяли больше, чем когда-либо
0 Ученые готовы на радикальные методы, чтобы остановить глобальное потепление В Кембридже решили создать исследовательский центр, который займется разработкой новых методов восстановления климата Земли на фоне глобального потепления. Их отличает более радикальный подход к вопросу.