Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Физика

0 Темная материя плотнее чем думали — это поможет в ее поисках Сколько весит темная материя? Ученые впервые точно определили пределы массы ее частиц — он оказался более узким, чем считалось в научном мире. Эти знания помогут охотникам за темной материей в ее поиске.
0 Благодаря квантовому эффекту открыт новый источник энергии Представьте себе смартфон, который, нагреваясь, заряжает сам себя от собственного выделенного тепла. Звучит футуристично, но, возможно, скоро это станет реальностью благодаря обнаружению нового источника энергии. Причем значительного термоэлектрического эффекта ученые обещают добиться при невысоких температурах — комнатной и даже ниже.
0 Новая форма магнитоэлектрического эффекта — путь к многообещающему способу хранения данных Магнитоэлектрический эффект используется во многих технологиях, но физики открыли новую его форму, ранее неизвестную науке. Причем явление обнаружилось в симметричном кристалле, что теоретически вообще невозможно. Если вторая часть испытаний увенчается успехом, то это станет прорывом в поиске новых технологий хранения данных на твердотельных накопителях — жесткие диски станут быстрее и экономичнее.
0 Математики уверены — путешествия во времени без парадоксов возможны Путешествия во времени — это не только атрибут научной фантастики. Они изучаются теоретической физикой, но одной из проблем теории путешествий во времени являются логические парадоксы. Однако математикам удалось доказать, что такие путешествия возможны в пределах нашей Вселенной и без парадоксов.
0 Что такое молекулярный двигатель и как его уменьшить Ученые уже давно пытаются миниатюризировать молекулярный двигатель. Швейцарским специалистам удалось создать его всего лишь из 16 атомов — он примерно в 100 000 раз меньше диаметра человеческого волоса.
0 Шаг к супербыстрым компьютерам: разработана платформа для оптического транзистора Российские ученые придумали, как создать оптический транзистор для будущего суперкомпьютера. Группа физиков, в которую вошли сотрудники Санкт-Петербургского ИТМО, представила планарную платформу, на которой фотоны взаимодействуют с другими частицами.
0 Органическая протонная батарея гораздо выносливее литий-ионной Органическую протонную батарею можно заряжать и разряжать более 500 раз без значительной потери емкости. Она не зависит от температуры окружающей среды и не требует для зарядки сложной электроники, как литиевые аккумуляторы.
0 Новый метод маскировки пропускает сигнал радара сквозь объект Ученые разработали «теорию невидимости», которая полностью скроет объекты от радаров. Принцип разработки заключается в том, что объект проводит сигнал через себя, тем самым оставаясь невидимым для систем обнаружения.