Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Физика

0 Физики синтезировали графин — его пытались создать более 10 лет Физики впервые в истории сумели синтезировать графин – новую аллотропную модификацию углерода. Появление этого материала было предсказано более десяти лет назад, но получить его в чистом виде не удавалось.
0 На пути к квантовому Интернету: физики телепортировали данные по элементарной сети Спустя год после того, как была построена первая в мире эффективная квантовая сеть, ее фактически стали использовать для передачи информации. Это очередной шаг к невзламываемому интернету, который должен соединить квантовые компьютеры.
0 На Марсе есть полярные сияния, но нет магнитного поля — как такое возможно? В июле 2021 года зонд The Hope, отправленный Объединенными Арабскими Эмиратами для изучения марсианской атмосферы, опубликовал изображения полярного сияния на планете. Это открытие стало неожиданным и захватывающим, но вместе с тем встал вопрос: как возможно формирование полярных сияний на планете, где отсутствует глобальное магнитное поле? Теперь ученые-физики разгадали эту тайну.
0 Получены новые доказательства, что жизнь прибыла на Землю из космоса Астрофизики исследовали богатые углеродом метеориты и получили новые доказательства того, что базовые компоненты ДНК и РНК могли быть занесены на Землю из космоса и способствовали зарождению жизни на планете.
0 Печать наноалмазов стала возможна на квантовом уровне Успешно разработан метод печати алмазных наночастиц на квантовом уровне. Ученые считают, что эта технология откроет практичный и экономически эффективный способ производства квантовых устройств, таких как квантовые процессоры и биосенсоры.
0 Спиновый лед — основа новых суперкомпьютеров с низким энергопотреблением Физикам удалось создать микроскопический спиновый лед. Он обладает уникальными свойствами и может стать частью нового высокопроизводительного компьютера, который будет работать по принципу человеческого мозга.
0 Как сделать компьютер из жидких кристаллов? Впервые продемонстрирован способ использования жидких кристаллов, подобных тем, что применяются в ЖК-дисплеях, для выполнения сложных вычислительных операций. Это открывает новые возможности, в первую очередь, для развития мягкой робототехники.
0 Новый датчик квантовой гравитации заглянул в магму под вулканами Ученым удалось обнаружить подземный тоннель с помощью нового сверхточного датчика квантовой гравитации. Устройство использует принцип корпускулярно-волнового дуализма и определяет гравитацию не только точно, но и намного быстрее других датчиков.
0 Новый фотонный радар способен отследить даже бабочку Усовершенствованная фотонная радиолокационная система обнаруживает местоположение и скорость объектов с точностью до 1,3 см. Это настолько высокая чувствительность, что радар можно использовать даже для помощи автопилоту, идентификации жестов, зондирования окружающей среды и медицинской визуализации.
0 Электричество из пустоты: физики воссоздали в лаборатории эффект Швингера Человечество давно мечтает научиться добывать электрическую энергию из пустоты. Международной группе ученых удалось воплотить эту идею в лаборатории — они добились стабильного самоусиления тока в графене за счет создания элементарных частиц из вакуума.
0 Как Бозон Хиггса мог уберечь Вселенную от мультиколлапса Физики предположили, что наша Вселенная может быть лишь миниатюрным участком огромного космического пространства, которое постоянно и быстро расширяется, порождая другие вселенные. Эта модель объясняет, почему масса бозона Хиггса оказалась меньше, чем предполагала стандартная модель физики элементарных частиц, а также решает другие научные загадки.
0 5 научно-фантастических концепций, которые теоретически можно воплотить Научная фантастика предлагает нам захватывающие идеи, но большинство из них призваны всего лишь развлечь зрителя. С другой стороны, некоторые из них не исключаются законами физики. Рассмотрим несколько самых популярных концепций, которые в теории можно воплотить в реальность.
0 Лунный коллайдер частиц может перевернуть основы физики Физики снова озадачились вопросом строительства гигантского коллайдера, на этот раз — на Луне. Ученые обрисовали долгосрочный план по сооружению коллайдера, который пройдет по окружности большого круга Луны и будет опоясывать спутник Земли.
0 Вселенная сама может нарушать законы физики Новая теория предполагает, что Вселенная увековечивает себя, постоянно адаптируя свои же физические законы с течением времени. Если это правда, то все существующие сейчас законы физики подчиняются некоторым универсальным правилам более высокого порядка, которые контролируют эту эволюцию.
0 Ликбез RnD.CNews: как устроен квантовый мир В квантовом мире действуют законы, которые противоречат принципам классической физики и плохо поддаются интуитивному пониманию. Тем не менее, знания об устройстве микромира постоянно расширяются, а также находят практическое применение, например, при создании квантовых компьютеров.
0 Алмазы с дефектами — идеальный интерфейс для квантовых компьютеров Предложено новое решение проблемы нестабильности квантовых компьютеров – интерфейс, основанный на алмазах с дефектами кристаллической решетки. Это открытие в сочетании с явлением квантовой телепортации поможет создать надежный квантовый интернет.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое постоянная Планка и почему от нее зависит Вселенная Постоянная Планка — важнейшая часть квантовой механики, раздела физики, имеющего дело с крошечными частицами, составляющими материю, и силами, участвующими в их взаимодействиях. Постоянная Планка была создана в 1900 году немецким физиком Максом Планком, который получил за это Нобелевскую премию 1918 года.
0 В квантовой сфере время течет вперед и назад одновременно Физикам удалось продемонстрировать, что время в квантовой системе течет в двух направлениях одновременно. Это открытие заставляет переосмыслить привычное представление о термодинамической стреле времени для квантовых систем.
0 Ученые впервые увидели экзотическое состояние материи — квантовую спиновую жидкость Физики смогли впервые наблюдать необычное состояние вещества – квантовую спиновую жидкость. За счет своих свойств эта материя в будущем может стать основой для более стабильных квантовых компьютеров.
0 Плохие новости: детектор, который отыщет темную материю, слишком велик для Земли Ученые выяснили, что детектор для поиска темной материи во Вселенной окажется слишком большим, чтобы построить его на нашей планете. Но не все потеряно: они предполагают, что в роли детектора может выступить нейтронная звезда.