Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Физика

0 Не только нули и единицы: физики нашли способ сделать квантовые компьютеры мощнее Как известно, для квантовых вычислений используются кубиты — аналоги битов в цифровых компьютерах. Кубиты могут принимать значение нуля или единицы, а также могут находиться в их суперпозиции. Теперь разрабатываются квантовые компьютеры на основе кудитов, которые уже могут принимать гораздо большее количество значений.
0 Новое решение старой загадки: почему внутренняя часть Солнечной системы не вращается так быстро, как требуют законы физики Разрешился вопрос, который занимал астрономов очень давно: почему внутренняя часть Солнечной системы вращается намного медленнее, чем предполагают законы физики? Ответ кроется в особенностях тонких газовых дисков, вращающихся вокруг молодых звезд.
0 Оптический наномотор преобразует свет в энергию Разработан твердотельный оптический нанодвигатель, который питается от света и работает как сверхмалый преобразователь энергии. Его изобретателям удалось обойти проблемы, которые обычно мешают нанодвигателям работать в жидких средах. Управляемый светом наномотор шириной менее 100 нм — это первое подобное устройство, работающее в твердом состоянии.
0 Физики уверены, что обнаружили замену кремнию — это лучший в мире полупроводник Арсенид бора — полупроводник с рядом интересных свойств, включая высокую теплопроводность. Теоретические расчеты ученых также предполагали, что он обладает высокой амбиполярной подвижностью носителей заряда. Теперь физики смогли доказать экспериментальным путем, что подвижность носителей заряда в кубическом кристалле арсенида бора даже выше, чем предполагалось. Это открывает широкие перспективы для развития электроники следующего поколения.
0 Что общего между квантовой информацией и снежинками? Физики нашли новый способ считывания сигналов с квантовых кубитов, при котором сами кубиты не разрушаются. Ведь одна из основных особенностей кубитов — это их невероятная хрупкость. В перспективе этот метод позволит передавать квантовую информацию на большие расстояния.
0 Новый метод 3D-печати «все-в-одном» создает роботов за один проход Создан одноэтапный метод 3D-печати «все-в-одном» — с его помощью можно за один проход изготовить множество миниатюрных роботов, которые способны передвигаться, маневрировать, прыгать и принимать решения. Вероятнее всего, эти роботы будут предназначаться для доставки медикаментов или помощи в спасательных операциях.
0 Оптически активные полимеры — шаг к дисплеям нового поколения В ближайшем будущем смарт-экраны могут стать дешевле и энергоэффективнее. Все это благодаря тому, что ученые из Университета Цукуба сумели получить электропроводящие полимеры со спиральной формой, которые преобразуют плоскополяризованный свет в круговой.
0 Физики соединили два кристалла времени в невозможном ранее эксперименте Международная группа физиков, включающая ученых из института Ландау, создала новую квантовую систему из двух кристаллов времени. В отличие от одиночного кристалла, эта система доступна для наблюдения извне и по ней можно изучать взаимодействие макро- и микромира.
0 Физики синтезировали графин — его пытались создать более 10 лет Физики впервые в истории сумели синтезировать графин – новую аллотропную модификацию углерода. Появление этого материала было предсказано более десяти лет назад, но получить его в чистом виде не удавалось.
0 На пути к квантовому Интернету: физики телепортировали данные по элементарной сети Спустя год после того, как была построена первая в мире эффективная квантовая сеть, ее фактически стали использовать для передачи информации. Это очередной шаг к невзламываемому интернету, который должен соединить квантовые компьютеры.
0 На Марсе есть полярные сияния, но нет магнитного поля — как такое возможно? В июле 2021 года зонд The Hope, отправленный Объединенными Арабскими Эмиратами для изучения марсианской атмосферы, опубликовал изображения полярного сияния на планете. Это открытие стало неожиданным и захватывающим, но вместе с тем встал вопрос: как возможно формирование полярных сияний на планете, где отсутствует глобальное магнитное поле? Теперь ученые-физики разгадали эту тайну.
0 Получены новые доказательства, что жизнь прибыла на Землю из космоса Астрофизики исследовали богатые углеродом метеориты и получили новые доказательства того, что базовые компоненты ДНК и РНК могли быть занесены на Землю из космоса и способствовали зарождению жизни на планете.
0 Печать наноалмазов стала возможна на квантовом уровне Успешно разработан метод печати алмазных наночастиц на квантовом уровне. Ученые считают, что эта технология откроет практичный и экономически эффективный способ производства квантовых устройств, таких как квантовые процессоры и биосенсоры.
0 Спиновый лед — основа новых суперкомпьютеров с низким энергопотреблением Физикам удалось создать микроскопический спиновый лед. Он обладает уникальными свойствами и может стать частью нового высокопроизводительного компьютера, который будет работать по принципу человеческого мозга.
0 Как сделать компьютер из жидких кристаллов? Впервые продемонстрирован способ использования жидких кристаллов, подобных тем, что применяются в ЖК-дисплеях, для выполнения сложных вычислительных операций. Это открывает новые возможности, в первую очередь, для развития мягкой робототехники.
0 Новый датчик квантовой гравитации заглянул в магму под вулканами Ученым удалось обнаружить подземный тоннель с помощью нового сверхточного датчика квантовой гравитации. Устройство использует принцип корпускулярно-волнового дуализма и определяет гравитацию не только точно, но и намного быстрее других датчиков.
0 Новый фотонный радар способен отследить даже бабочку Усовершенствованная фотонная радиолокационная система обнаруживает местоположение и скорость объектов с точностью до 1,3 см. Это настолько высокая чувствительность, что радар можно использовать даже для помощи автопилоту, идентификации жестов, зондирования окружающей среды и медицинской визуализации.
0 Электричество из пустоты: физики воссоздали в лаборатории эффект Швингера Человечество давно мечтает научиться добывать электрическую энергию из пустоты. Международной группе ученых удалось воплотить эту идею в лаборатории — они добились стабильного самоусиления тока в графене за счет создания элементарных частиц из вакуума.
0 Как Бозон Хиггса мог уберечь Вселенную от мультиколлапса Физики предположили, что наша Вселенная может быть лишь миниатюрным участком огромного космического пространства, которое постоянно и быстро расширяется, порождая другие вселенные. Эта модель объясняет, почему масса бозона Хиггса оказалась меньше, чем предполагала стандартная модель физики элементарных частиц, а также решает другие научные загадки.
0 5 научно-фантастических концепций, которые теоретически можно воплотить Научная фантастика предлагает нам захватывающие идеи, но большинство из них призваны всего лишь развлечь зрителя. С другой стороны, некоторые из них не исключаются законами физики. Рассмотрим несколько самых популярных концепций, которые в теории можно воплотить в реальность.