Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Физика

0 Гибкая электроника будущего сможет работать на гигагерцовых частотах Ученые-физики впервые представили технологию вертикальных органических транзисторов, которые могут работать при низком напряжении с регулируемыми свойствами инвертора. Благодаря новой технологии ученые находятся буквально в паре шагов от коммерциализации гибкой печатной электроники будущего.
0 Ликбез RnD.CNews: всё, что вам нужно знать о квантовых компьютерах Хотя классические компьютеры появились относительно недавно, уже сейчас их производительности не хватает для решения некоторых вычислительных задач. Предполагается, что справиться с этим смогут квантовые компьютеры. Что это за устройства, как они работают и стоит ли ждать квантового преимущества в ближайшее время?
0 LEGO-подобная техника сборки молекул ДНК — новый шаг в разработке биосенсоров Ученые раскрыли фундаментальную физику процесса, когда полимеры, в частности, нити ДНК, проходят сквозь отверстия нанометрового размера, которые в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Это поможет разрабатывать биосенсоры на основе нанопор — аналитические устройства нового поколения, использующие биологический материал для распознавания молекул.
0 Ученые уже работают над 6G – создан магнитный порошок для преобразователей Найден быстрый метод производства эпсилон-оксида железа, который обладает уникальными ферромагнитными свойствами. В перспективе этот материал может быть использован для разработки устройств, поддерживающих связь стандарта 6G.
0 Найден новый тип квазичастиц — он поможет создать материю из кубитов Российские ученые обнаружили квазичастицы нового типа, которые могут приблизить человечество к полноценным квантовым компьютерам. Дело в том, что искусственная материя, состоящая из этих частиц, поможет преодолеть некоторые препятствия, мешающие развитию новой эры вычислительной техники.
0 Прорыв в физике: создана твердая кристаллическая форма электронов Ученые смогли создать в лабораторных условиях кристалл, который полностью состоит из электронов. Благодаря этому получила подтверждение давно обсуждаемая теория существования кристаллической формы электронов — это означает наступление нового этапа в развитии науки.
0 Всего два атома — толщина самого тонкого в мире устройства для хранения данных Толщина нового устройства, созданного на основе наиболее стабильных материалов, составляет лишь два атома. Изобретение предлагает новый способ хранения электронной информации — благодаря квантовому туннелированию электронов данные считываются гораздо быстрее, чем в существующих технологиях. К тому же на сегодняшний день это самое тонкое устройство такого рода из известных ученым.
0 Квантовые компьютеры придется ставить под землей — опасность несут в себе космические лучи Исследователи считают, что космические лучи могут помешать квантовым вычислениям — даже малый уровень излучения скоро снизит их производительность. Поэтому велика вероятность, что в будущем квантовые компьютеры придется строить глубоко под землей, чтобы защитить их, или разрабатывать специальные радиационно-стойкие кубиты.
0 Важный шаг в нейроморфных вычислениях: новый материал сам создает нейроны и синапсы для компьютеров Ученые-физики применили сложный оксид стронция-рутената при создании элементов, похожих на нейроны и синапсы в человеческом мозге. Это важный шаг в разработке новых вычислительных систем, которые будут функционировать как мозг человека, но при этом смогут напрямую взаимодействовать с компьютерами.
0 Ученые нашли внеземной радиоактивный изотоп: какие научные теории придется пересмотреть? Ученым удалось обнаружить в образце океанической коры радиоактивные изотопы внеземного происхождения плутоний-244 и железо-60. Это открытие заставляет переосмыслить теорию возникновения химических элементов на Земле.
0 Революция в спинтронике на подходе — ученые создали новые квазичастицы Ученые смогли создать и наблюдать в наномасштабе новые квазичастицы – трехмерные хопфионы. Физики не только доказали существование сложных спиновых текстур, но и продемонстрировали, как их изучать, а следовательно – использовать в дальнейшем. Это новый шаг в развитии спинтроники после открытия магнитных скирмионов десять лет назад.
0 Ядерный реактор — еще одно место, где время может замедляться В нашей привычной теории линейного времени время неумолимо движется от прошлого к будущему. Но почему оно идет именно так? Физики до сих пор не нашли ответа на этот вопрос, зато появилась новая квантовая теория времени, в которой считается, что время способно замедляться и даже двигаться назад. Ученые собираются проверить это в ядерном реакторе с потоком нейтрино.
0 Темная материя плотнее чем думали — это поможет в ее поисках Сколько весит темная материя? Ученые впервые точно определили пределы массы ее частиц — он оказался более узким, чем считалось в научном мире. Эти знания помогут охотникам за темной материей в ее поиске.
0 Благодаря квантовому эффекту открыт новый источник энергии Представьте себе смартфон, который, нагреваясь, заряжает сам себя от собственного выделенного тепла. Звучит футуристично, но, возможно, скоро это станет реальностью благодаря обнаружению нового источника энергии. Причем значительного термоэлектрического эффекта ученые обещают добиться при невысоких температурах — комнатной и даже ниже.
0 Новая форма магнитоэлектрического эффекта — путь к многообещающему способу хранения данных Магнитоэлектрический эффект используется во многих технологиях, но физики открыли новую его форму, ранее неизвестную науке. Причем явление обнаружилось в симметричном кристалле, что теоретически вообще невозможно. Если вторая часть испытаний увенчается успехом, то это станет прорывом в поиске новых технологий хранения данных на твердотельных накопителях — жесткие диски станут быстрее и экономичнее.
0 Математики уверены — путешествия во времени без парадоксов возможны Путешествия во времени — это не только атрибут научной фантастики. Они изучаются теоретической физикой, но одной из проблем теории путешествий во времени являются логические парадоксы. Однако математикам удалось доказать, что такие путешествия возможны в пределах нашей Вселенной и без парадоксов.