Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Биология

0 На дне российской шахты найдены уникальные термиты — они сохранились в янтаре возрастом 38 миллионов лет Термиты оказались пойманными в ловушку янтарной окаменелости возрастом 38 миллионов лет. Находка из российской шахты показывает, что поведение насекомых не изменилось за десятки миллионов лет.
0 Неожиданно сложная история развития крокодилов: ученые выяснили, как появились выжившие виды В двух новых исследованиях ученые углубились в богатую эволюционную историю крокодилов. Они отслеживали их происхождение, распространение по миру, и смогли выяснить, где и как появились виды, дожившие до наших дней.
0 Крошечные морские существа раскрывают загадку происхождения нейронов На каком этапе эволюции жизни появились нейроны? Ведь эти клетки сделали возможным существующий ныне интеллект сложных животных и особенно человека. Новое исследование дало важную подсказку по этому поводу.
0 Паутина из тутовых червей в 6 раз прочнее кевлара — ее можно использовать даже для бронежилетов Паутина впервые сплетена из генетически модифицированных тутовых червей. Это прорыв в области производства легких материалов, которые устойчивы к разрыву при растяжении и изгибе.
0 Нужен ли мозг, чтобы учиться: медузы ошеломили ученых своими навыками Медузы, несмотря на отсутствие централизованного мозга, продемонстрировали развитые способности к обучению. Такие способности встречаются у людей и других сложных организмов. Открытие бросает вызов традиционным представлениям о процессах нейронного обучения.
0 Угроза из бездны: в самой глубокой океанской впадине Земли обнаружен новый вирус В Марианской впадине обнаружен новый вирус — его извлекли из отложений на глубине 8900 метров. Это открытие позволило микробиологам обнаружить ранее неизвестное семейство вирусов, обитающее в глубоком океане. Также находка дает представление о геномных характеристиках и эволюции глубоководных вирусов.
0 Естественную историю придется переосмыслить — у динозавров обнаружили нейрокогнитивные способности Важный когнитивный навык — зрительное совместное внимание, возможно, возник у динозавров примерно за 60 миллионов лет до того, как появился у млекопитающих.
0 Новый синтетический фотосинтез эффективно производит метан из растений Природные механизмы, которые используют растения, можно задействовать для изготовления топлива. К такому выводу пришли авторы новой методики — искусственного фотосинтеза, который в конечном итоге позволяет синтезировать метан.
0 Датацентр в каждом: капли жидкости в нашем теле действуют как клеточные компьютеры Новое исследование выяснило, как группы молекул конденсируются вместе внутри клеток человека, — это похоже на то, как капли масла собираются и отделяются от воды. Также раскрыт ряд важных аспектов потенциальной роли биологических конденсатов в передаче сигналов клетками. Идея о том, что такие конденсаты могут действовать как сенсоры, реагирующие на изменения в клеточной среде, очень привлекательна.
0 Мамонты, подвиньтесь — ученые знают, как воскресить вымершего тасманийского волка В прошлом году ученые объявили, что смогут воскресить шерстистого мамонта, а теперь на очереди — исчезнувший австралийский тилацин или тасманийский волк. Это животное сможет ожить примерно через десять лет.
0 Выбрано первое растение для выращивания на Марсе Будущим колонистам Марса придется решать множество проблем, одна из которых — питание. Важно производить продукты питания на месте, так как их доставка будет слишком дорогостоящей. Выращивание сельскохозяйственных культур в марсианской почве поможет решить эту проблему.
0 Микробиологи нашли залежи микробной «темной материи» в лавовых пещерах — в ней тысячи неизвестных бактерий Вулканические пещеры Гавайев оказались буквально переполнены микробной «темной материей». Отдельные бактериальные сообщества оказались еще неизвестны ученым. Между тем, они дают представление о том, как жизнь может существовать не только здесь, на Земле, но и на других планетах.
0 Люди могут заново заселиться на Землю после апокалипсиса — ученые знают способ Существует множество версий того, как человечество сможет выжить в глобальных катастрофах, например, в подземных бункерах, на орбитальных станциях, а то и вовсе в далеком космосе. Однако недавно ученые предложили еще один сценарий, согласно которому люди смогут заново заселить Землю с помощью эктогенеза.
0 Новые биоботы плавают с беспрецедентной скоростью — все дело в необычных пружинах Биогибридные роботы — относительно новое направление биороботики и мягкой робототехники. Ученые работают над плавающими, ползающими и другими роботами, которые имитируют разные биологические виды и состоят из искусственных тканей и гибкого каркаса. В новой разработке использовался пружинный скелет — это дало роботу заметные конкурентные преимущества.
0 При помощи керамических чернил 3D-печать костей возможна прямо в теле человека Ученые доказали, что фрагменты человеческих костей можно напечатать прямо в нашем организме. Это стало возможно благодаря уникальному составу для печати — биосовместимым чернилам на керамической основе, которые затвердевают внутри человеческого тела.
0 Сбросить наши биологические часы можно щелчком молекулярного переключателя Ученые нашли молекулярный переключатель, который заставляет «тикать» наши внутренние биологические часы. А понимание их механизмов работы, в свою очередь, поможет в разработке методов лечения нарушений сна и других последствий сбоя циркадных ритмов.
0 ИИ будет разводить растения, которые выживут в мире будущего Как искусственный интеллект может повлиять на сельское хозяйство, пищевую промышленность и сферу биоинженерии? У ученых уже есть несколько идей на этот счет. Например, новый алгоритм селекции позволит создавать идеальные генотипы растений, которые выживут в любых условиях без потребности в удобрениях и специальном уходе.
0 Синтетические мышцы на роботах заживают за секунду Мягкие роботизированные приводы быстро изнашиваются при часто повторяющихся действиях — эта проблема подтолкнула ученых к созданию нового биосинтетического полимера. Его основная идея заимствована у кольцевых зубов кальмара — материал самовосстанавливается по такому же принципу, причем всего за одну секунду.
0 Новый способ сократить инфекции — распыление стерильных комаров из дрона Разработана автоматизированная система запуска стерильных комаров в естественную среду — теперь это делает дрон. Разработка поможет замедлить распространение некоторых инфекций.