Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Биология

0 Найдены окаменелые зубы крокодила, похожего на собаку — его рост выше 6 метров Обнаруженные ископаемые останки свидетельствуют о том, что давно вымершие наземные хищники себециды просуществовали в Карибском море гораздо дольше, чем считалось ранее. Ученым придется частично переписать древнюю историю.
0 Недостающее звено в эволюции: впервые обнаружены следы бронированных динозавров с булавой на хвосте, им 100 миллионов лет Следы возрастом 100 миллионов лет помогли найти недостающее звено в эволюции бронированных животных. Ученые обнаружили первые в мире следы булавохвостых анкилозавров в Канаде. По следам они определили новый вид, который жил в малоизвестный период истории динозавров.
0 Вымершие гигантские амфибии найдены после загадочной массовой гибели 230 миллионов лет назад В раннюю эпоху динозавров амфибии размером с аллигатора были широко распространены в пресноводных средах. Однако их останки смогли подробно изучить только недавно.
0 500-летние трансильванские летописи раскрывают жестокую правду Малого ледникового периода Ученые проанализировали большое количество письменных источников с описанием климата и погоды на территории Трансильвании в XVI веке. Выяснилось, что Малый ледниковый период наступил здесь позднее, что стало причиной многих катастроф в регионе.

Усиливают ли тревожность приложения для контроля личных финансов

0 Сталагмиты из древней пещеры показали, что Сахара была оазисом еще 8000 лет назад Анализ марокканских сталагмитов показывает, что в Сахаре наблюдалось повышенное количество осадков около 8000 лет назад, что способствовало развитию ранних скотоводческих обществ. Эти осадки, вызванные тропическими шлейфами и расширением муссонов, сузили пустыню, улучшили условия для проживания и облегчили перемещение людей.
0 Самая маленькая кошка в мире была размером с ладонь и жила 300 000 лет назад По окаменелой челюстной кости ученые идентифицировали самый крошечный вид кошек, буквально «карманного» размера. Возраст этих кошек может составлять 300 000 лет.
0 Окаменелости возрастом 430 миллионов лет меняют принятые нормы эволюции Открытие двух древних окаменелостей возрастом 430 миллионов лет показывает, что ранние моллюски были сложнее и разнообразнее, чем считалось ранее. Это бросает вызов принятым эволюционным нормам.
0 Ученые измерили скорость человеческой мысли — результаты расстроили Скорость человеческой мысли ограничена — выяснилось, что она смехотворно мала. Новое исследование показало, что человеческий мозг получает сенсорные данные со скоростью более 1 миллиарда бит в секунду, но обрабатывает эту информацию всего лишь со скоростью 10 бит в секунду.
0 Найден огромный череп динозавра возрастом 200 миллионов лет — раньше этот вид не встречался В Китае обнаружен огромный череп гигантского динозавра возрастом 200 миллионов лет. Хорошо сохранившийся череп принадлежит ранее не встречавшемуся виду завроподоморфов, длина которых могла достигать 10 метров.
0 35 000-летний котенок саблезубого тигра с сохранившимися усами найден в вечной мерзлоте в Сибири Российские ученые проанализировали мумифицированные останки, извлеченные из вечной мерзлоты Сибири, и определили, что они принадлежат трехнедельному котенку саблезубого тигра, который погиб не менее 35 000 лет назад. У него сохранились усы и когти.
0 Ученые воскрешают шерстистого мамонта, но боятся вызвать Апокалипсис Воскрешение» шерстистого мамонта сейчас ближе к реальности, чем когда бы то ни было — и ученые понятия не имеют, что произойдет дальше. Возможно, нас ждет катастрофический финал.
0 Обретет ли сознание мозг, выращенный в лаборатории? Нейробиологи добились значительных успехов в области выращивания клеток мозга в лабораторных условиях. Этот процесс известен как создание органоидов мозга или мини-мозгов. За последнее десятилетие органоиды стали более сложными и теперь могут воспроизводить несколько типов мозговых клеток, которые способны «общаться» друг с другом. Означает ли это, что мозг, искусственно созданный в лаборатории, в будущем сможет обрести сознание?

Лучшие женские умные часы: выбор ZOOM

0 Робот-медуза с электронным кардиостимулятором исследует океан и сообщает о находках Изучение глубин океана может стать проще благодаря роботу-медузе. Новое изобретение получилось доступным по стоимости — ученые вживили в обычную медузу кардиостимулятор и специальный протез.
0 На дне российской шахты найдены уникальные термиты — они сохранились в янтаре возрастом 38 миллионов лет Термиты оказались пойманными в ловушку янтарной окаменелости возрастом 38 миллионов лет. Находка из российской шахты показывает, что поведение насекомых не изменилось за десятки миллионов лет.
0 Неожиданно сложная история развития крокодилов: ученые выяснили, как появились выжившие виды В двух новых исследованиях ученые углубились в богатую эволюционную историю крокодилов. Они отслеживали их происхождение, распространение по миру, и смогли выяснить, где и как появились виды, дожившие до наших дней.
0 Крошечные морские существа раскрывают загадку происхождения нейронов На каком этапе эволюции жизни появились нейроны? Ведь эти клетки сделали возможным существующий ныне интеллект сложных животных и особенно человека. Новое исследование дало важную подсказку по этому поводу.

Лучшие вертикальные пылесосы для влажной и сухой уборки: выбор ZOOM

0 Паутина из тутовых червей в 6 раз прочнее кевлара — ее можно использовать даже для бронежилетов Паутина впервые сплетена из генетически модифицированных тутовых червей. Это прорыв в области производства легких материалов, которые устойчивы к разрыву при растяжении и изгибе.
0 Нужен ли мозг, чтобы учиться: медузы ошеломили ученых своими навыками Медузы, несмотря на отсутствие централизованного мозга, продемонстрировали развитые способности к обучению. Такие способности встречаются у людей и других сложных организмов. Открытие бросает вызов традиционным представлениям о процессах нейронного обучения.
0 Угроза из бездны: в самой глубокой океанской впадине Земли обнаружен новый вирус В Марианской впадине обнаружен новый вирус — его извлекли из отложений на глубине 8900 метров. Это открытие позволило микробиологам обнаружить ранее неизвестное семейство вирусов, обитающее в глубоком океане. Также находка дает представление о геномных характеристиках и эволюции глубоководных вирусов.