Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Биология

0 Биоматериалы: что мы скопировали у природы С древних времен мы пользуемся "разработками" природы: от звериной шкуры, до нефти. Сегодня ученые находят все больше уникальных натуральных материалов, копирование которых двигает науку и технику вперед.
0 Дарвин ошибался: эволюция взялась за людей всерьез Ошибочно суждение о том, что научный прогресс остановил эволюцию людей. Да, современные технологии адаптировали среду под наши потребности, а медицина позволяет выжить даже самым слабым представителям человеческого вида. Тем не менее, эволюция продолжается, более того – вопреки расхожему мнению, она не замедлилась, а ускорилась.
0 Современное биооружие: в расчете на третью мировую Современное биооружие гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Внешне безвредные организмы и растения могут нести серьезную опасность и вызывать глобальные эпидемии, остановить которые сможет только высокоразвитое и подготовленное государство.
0 Неогенетика: кто займется программированием живых организмов? Любой организм - это реализация программ, зашифрованных в геноме. Гены не просто кодируют белки, они могут взаимодействовать между собой. В последнее время ученые активно занимаются не только расшифровкой генетических программ, но и написанием (а затем и внедрением в живые клетки) своих собственных.
0 Расследование: остановилась ли эволюция человека? Остановилась ли эволюция человека? Многие ответят на этот вопрос положительно. Действительно, если эволюция - это естественный отбор, "выживание сильнейших", то как может эволюционировать человек, подчинивший себе природу, с помощью сельского хозяйства способный прокормить себя и все свое потомство, а при нынешних достижениях медицины - обеспечивающий выживание тех, кто раньше не смог бы дотянуть до репродуктивного возраста?
0 Куда смотрят современные микроскопы? Некоторое время назад ученые из университета Йешивы в Израиле сообщили о том, что смогли проследить за перемещением отдельных молекул внутри клетки. Это было в сентябре 2010 года, и тогда же группа немецких исследователей из института нелинейной оптики и короткоимпульсной спектроскопии смогла запечатлеть превращения молекул в ходе химических реакций. Еще годом ранее, в начале осени 2009 в Харьковском физико-технологическом институте получили изображения и вовсе отдельного атома. Как это делается?
0 Стволовые клетки: как далеко зашли исследования? Применение стволовых клеток в медицине - перспективное направление исследований, в котором тесно соприкасаются фундаментальные и прикладные интересы ученых. С помощью стволовых клеток можно лечить заболевания, не поддающиеся традиционным "химическим" методам. В настоящий момент это направление находится еще на начальном этапе своего развития, откуда открываются широкие перспективы этого метода.
0 Искусственная эволюция учит роботов думать Компьютерное моделирование эволюционных процессов дает возможность не только проверить основные положения эволюционной теории, но и создать развивающиеся и обучаемые компьютерные программы, которые могут решать задачи, непосильные для традиционного программирования. Примерами успешного изучения и использования искусственной эволюции могут служить проекты "Авида" и NEAT.
0 Скандал с биоматериалами: таможня борется с несуществующей угрозой Российские таможенники ограничили вывоз биоматериалов из России, аргументируя это необходимостью бороться с торговлей человеческими органами. Однако обоснованность данного запрета вызывает серьезные сомнения.
0 На коже человека обнаружены неизвестные науке бактерии Сотрудники медицинского факультета университета Нью-Йорка сообщили о наиболее полной идентификации бактериального состава кожи здорового человека. Ученые обнаружили, что на участке кожи на предплечье содержится 182 вида различных бактерий. Самым неожиданным результатом этого исследования оказалось то, что около 8% этих бактерий вообще неизвестны науке.
0 Обнаружено секретное оружие вирусов Механизм проникновения в клетку и размножения вирусов - одна из наиболее сложных проблем биологии клетки. Работа американских биологов проливает свет на то, каким образом вирусам удается добраться до клеточного ядра.
0 Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация У онкологических больных во всем мире появилась надежда. Новый препарат, предложенный канадскими учеными, прост в изготовлении и применении. Он одинаково эффективно действует на различные опухоли и к тому же малотоксичен.
0 Пиво полезно: доказано наукой Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни. Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.
0 Вспышки сверхдальних магнитаров могут испортить климат на Земле Исследования особого класса нейтронных звезд – магнитаров – имеет не только академический интерес. Сверхмощные гамма-вспышки способны оказать непосредственное воздействие на климат нашей планеты. Российским ученым из физико-технического института им. Иоффе удалось зарегистрировать гамма-всплеск, который может оказаться ультрамощной вспышкой далекого магнитара.