Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Авиация и космос

0 Следующая остановка Луна: российский робот научился добывать воду из лунного грунта Ученые из Курчатовского института разработали проект робота-лунохода для добычи воды из лунного грунта, а также поверхностей планет и комет. Пока добыча воды на Луне остается весьма сложной задачей.
0 Самые важные космические открытия 2021 года Открытия 2021 года заставили мир задуматься о грандиозных возможностях космоса. В прошедшем году человечество находило антизвезды и экзопланеты, изучало Марс, Венеру, Меркурий и Юпитер и даже успело «прикоснуться» к Солнцу. Какие космические открытия в 2021 году оказались наиболее важными?
0 Солнечный зонд прибыл на Солнце: какие открытия нас ждут Солнечный зонд «Паркер», запущенный еще в 2018 году в рамках миссии по изучению Солнца путем непосредственного контакта с его атмосферой, впервые преодолел границу солнечной короны. Это позволило получить беспрецедентные снимки солнечных частиц и корональных структур. Так открывается новая глава в области изучения гигантской звезды и понимания того, как была сформирована Солнечная система.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое граница космоса и где она проходит Космические корабли отправляются в космос рекордными темпами, в этой отрасли начал развиваться туризм. Однако, чтобы «считалось», что вы побывали в космосе, нужно преодолеть его границу. За эту границу принимается так называемая линия Кармана, но есть и другие мнения.
0 Первая в истории подземная карта Марса таит сюрпризы Сейсмограф станции NASA InSight помог ученым впервые создать карту подземного строения Марса. Специалисты провели анализ сейсмических данных и обнаружили, что в недрах Красной планеты находится промежуточный слой, который никак не ожидали там найти.
0 Космические путешествия не безобидны: у космонавтов нашли повреждения мозга Если космические путешествия в будущем станут распространены, то очень важно понимать, как длительное пребывание в космосе влияет на человеческий организм. Исследование образцов крови, которые взяли у российских космонавтов до отправления на МКС и после долгого нахождения там, показало неутешительные результаты.
0 Как искусственный интеллект меняет будущее авиаперевозок Хотя многие задачи до сих пор считаются прерогативой человека, искусственный интеллект уже активно применяется в беспилотных транспортных средствах. Авиация — не исключение, но полной автоматизации в авиаперевозках пока нет. Однако перспективы весьма впечатляющие, и ученые ожидают, что скоро все изменится.
0 Как новый материал изменит форму самолетов-невидимок? Нынешние полимерные покрытия имеют ограничения — например, могут отслаиваться от борта, тем самым открывая его для сканирования радаров противника. Новый материал призван устранить эти ограничения и сделать самолеты-невидимки по-настоящему невидимыми. Кроме того, он поменяет их форму и сможет повлиять на другие особенности самолетов.
0 Как робот-спелеолог исследует пещеры на Луне? Лавовые пещеры на Луне представляют для учёных большой интерес — они могут выступать в разных ролях, от источника образцов лунных пород до места для хранения генов в далеком будущем. Но обычные вездеходы не могут их исследовать, поэтому их заменит специальный спелеологический робот.
0 Первый космический отель: как это будет? На 2026 год запланирован не только первый пилотируемый полет на Марс. В этом же году на низкой околоземной орбите должна начаться сборка вращающейся космической станции «Вояджер», где разместят космических туристов. Для них на станции будет работать самый настоящий отель — первый в Солнечной системе.
0 Как 3D-печать проложит путь к колонизации Луны? Ученые давно ищут способ 3D-печати, который мог бы работать прямо на поверхности Луны, в качестве строительного материала используя лунную пыль. Этот способ помог бы избежать лишних затрат при строительстве лунной базы и дальнейшей колонизации Луны. Российские исследователи выяснили, какие виды 3D-печати можно адаптировать к условиям крайне низкой лунной гравитации.
0 Полет человека на Марс упростится — спасибо магнитному ракетному двигателю Разработана концепция ракетного двигателя, который для создания тяги использует магнитные поля. Благодаря такому подходу длительность будущих пилотируемых полетов на Марс может уменьшиться, а сами космические путешествия станут дешевле.
0 Плохая новость для астронавтов: космические путешествия опасны для людей на клеточном уровне Новое исследование показывает, что космические путешествия нарушают работу митохондрий — вырабатывающих энергию элементов человеческих клеток. Это происходит из-за отсутствия гравитации и воздействия на человека радиации в космосе.
0 Новый ядерный двигатель поможет долететь до Марса всего за 3 месяца Разработана концепция ядерного ракетного двигателя, который безопаснее, дешевле и надежнее предыдущих аналогичных проектов. При этом он гораздо эффективнее химических ракетных двигателей, которые используются сейчас. Такой ядерный двигатель вполне способен произвести революцию в космических полетах, сократив время полета с Земли на Марс буквально до трех месяцев.
0 Дрон на реактивном двигателе готовится к первому полету Loyal Wingman, первый беспилотник с ИИ, работающий на реактивном двигателе, готовится к полету. Стало известно о первом запуске его двигателя, который прошел в рамках наземных испытаний. Летные испытания должны пройти до конца этого года.