Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Авиация и космос

0 "СФЕРА-Антарктида" будет искать галактические лучи в Антарктиде Российские ученые подготовили новый проект по изучению космических лучей галактического и внегалактического происхождения. "СФЕРА-Антарктида" будет искать следы излучения на высоте в несколько десятков тысяч километров над Антарктидой
0 В Томске нашли способ следить за малыми беспилотниками Специалисты ТУСУР создали технологию слежения за небольшими беспилотниками, летающими на малой высоте. Это пассивная радарная технология, которая может помочь широкому распространению мини-БПЛА
0 Российский ядерный двигатель будет готов в 2018 г. "Росатом" сообщил о том, что опытный образец ядерного реактора для космических аппаратов будет готов к 2018 г. несмотря на то, что проект исключен из Федеральной космической программы и сфера его применения не определена.
0 Космодром-башня высотой 20 км сделает космос ближе Канадская компания запатентовала концепцию башни высотой 19 км, с верхушки которой могут стартовать ракеты-носители и шаттлы. Башня снизит стоимость вывода грузов на орбиту на 30% и станет промежуточным шагом к полноценному космическому лифту.
0 Роскосмос и НАСА исследуют баланс жидкости у экипажа МКС Российское и американское космические агентства изучат длительное влияние невесомости на жидкость в организме человека. Для этого двум членам экипажа МКС придется провести в космосе целый год.
0 Глава ЕКА предлагает поселиться на Луне Новый глава Европейского космического агентства предлагает построить лунную колонию с участием европейских, американских, российских и китайских космонавтов. База на обратной стороне Луны станет форпостом человечества на пути в глубокий космос.
0 Надежная радиосвязь на гиперзвуковых скоростях возможна Китайские ученые нашли способ обеспечить радиосвязь с летательными аппаратами, которые спускаются с орбиты и летят в атмосфере с высокими гиперзвуковыми скоростями. Это повысит безопасность полетов, что важно для коммерческого освоения космоса.
0 Лазерный робот готовится бурить льды других планет На Аляске проходят испытания робота-бурильщика, который сможет проникнуть сквозь ледяной панцирь Европы и изучить ее океан. Задача крайне сложная, и в НАСА ищут решение множества технических проблем миссии.
0 Сверхцивилизации заселяют белые карлики? Гигантские обитаемые сферы Дайсона вероятнее всего находятся у тусклых белых карликов. Эта гипотеза объясняет, почему до сих пор мы не можем найти следы очень развитых инопланетных цивилизаций.
0 Россия и США готовятся к дальним космическим полетам Россия и США планируют увеличить количество совместных экспериментов на МКС. Новая годовая миссия включает множество исследований в области медицины и физиологии, для подготовки полетов в глубокий космос.
0 Такого Меркурия мы еще не видели Зонд MESSENGER прислал самые подробные фотоснимки планеты Меркурий. Космический аппарат уже собрал уникальные данные, но ученые надеются, что последний бросок к поверхности планеты позволит лучше изучить меркурианские запасы воды.
0 Космическая миссия MMS поможет решить проблему токомаков Новая космическая миссия НАСА поможет изучить на околоземной орбите загадочное явление магнитного пересоединения, которое мешает наладить промышленное производство термоядерной энергии.
0 Российский "Миллиметрон" заглянет в черные дыры Российские специалисты начали постройку крупнейшего космического радиотелескопа "Миллиметрон". Уникальный аппарат будет иметь 10-м антенну и сможет наблюдать такие явления, как формирование далеких экзопланет.
0 На женщин и мужчин космос действует по-разному Исследование НАСА показало, что мужской и женский организмы по-разному переносят пребывание в космосе. И хотя выборка для исследования крайне ограниченная, уже очевидно, что в длительных полетах медики столкнутся с целым "букетом" недугов.
0 История будущего: как человечество прокладывает дорогу в космос Космическая история человечества с каждым десятилетием будет терять все больше подробностей. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем менее значительными будут казаться очень важные достижения прошлого. Возможно, в школах следовало бы изучать не историю политических противостояний, кровопролитий и распрей, а впечатляющий путь нашего научно-технического прогресса.