Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Pentax K100D

  • Pentax K100D
  • Pentax K100D

Тест K100D – первой зеркалки Pentax с антишейком

Pentax K100D оснащена матрицей на 6,1 млн эффективных пикселей, 2,5-дюймовым монитором с разрешением 210 тыс. пикселей, а также функцией стабилизации изображения на основе смещения матрицы, при том последняя – единственное, на первый взгляд, что сколько-нибудь отличает ее от предшественниц.

Внешний вид

K100D весит 560 г (body без батарей и кары памяти), ее габариты 129,5х92,5х70 мм. И вес, и габариты вполне комфортные. Лежит камера в руках прочно, прорезиненная накладка, «обнимающая» выступ батарейного отсека на передней панели, и небольшой «бугорок» на задней этому способствуют. Но рукоятка, на наш взгляд, все же коротковата для комфортного удерживания.


3D-модель
Get the Flash Player to see this player.

Размер видеоролика 3 Мб
Скачать видео для мобильного 3gp (1,2 Мб)

Камера тестировалась с объективами SMC Pentax-DA: бюджетным зумом f=18-55 мм (светосила F3,5-5,6) и телезумом f=50-200 мм (светосила F4-5,6) (фокусные расстояния указаны в 35-милиметровом эквиваленте). Оба объектива имеют на своем теле по два кольца, первое от основания отвечает за масштаб съемки, второе, со шкалой расстояний – за механическую наводку на резкость. Резиновых накладок на кольцах нет, зато есть рифление. Кстати, явное сходство камеры с «родственниками» – очень шумная работа автоматики при фокусировании.

С данной камерой можно использовать объективы серии DA, D FA, FA J, объективы, у которых на кольце диафрагм есть положение A, также FA, F, A, M, S с незначительными оговорками.

Новая линейка зеркальных камер Pentax K

K110D

K100D

K110D
6 Мп 485 г Новинка!
K100D
6 Мп 560 г $720

На неподвижном основании, на которое устанавливаются объективы (байонет Pentax KAF с автофокусным приводом), внизу есть переключатель режимов фокусирования с МF на АF (единичный автофокус либо следящий по-прежнему устанавливается через меню).

На левой боковой панели,  украшенной силиконовой вставкой, расположена крышка, под которой «прячутся» разъемы для спускового тросика, для подсоединения внешнего источника питания и видео/USB-порт.

Габариты K100D стандартны для любительской зеркалки

Габариты K100D стандартны для любительской зеркалки

В этой камере используются флэш-карты SD, отсек под карту находится на правой боковой панели. Встроенной памяти в камере нет.

K100D оснащена встроенной вспышкой, которая поднимается как автоматически так и при нажатии на спец кнопку, расположенную справа от видоискателя.

Справа от вспышки на верхней панели находятся вспомогательный ЖК-дисплей, кнопка ввода экспопоправок, кольцо включения выключения камеры и просмотра ГРИП. Слева – колесо выбора режима съемки.

Пентапризматический видоискатель K100D имеет светлый матовый фокусировочный экран, поле зрения 96% и увеличение 0,85х. Диоптрийная подстройка осуществляется регулятором, расположенным над «глазком» (от -2,5 до +1,5 диоптрий).

Видоискатель достаточно светлый

Видоискатель достаточно светлый

Справа от видоискателя находятся колесо прокрутки (так называемый селектор выбора) и кнопка фиксации экспозиции.

ЖК-дисплей диагональю 2,5 дюйма имеет 210000 пикселей и превосходит большинство собратьев по некоторым параметрам: во-первых, он позволяет рассматривать полученные изображения под любым углом; во-вторых, у этого экрана 14-уровневая настройка яркости, так что никакое освещение сзади не помешает работе. «Питается» камера по традиции от четырех пальчиковых аккумуляторов.

Немногочисленные органы управления у K100D расположены в основном на задней панели. Их набор и расположение практически не меняется от модели к модели, новым элементом является лишь движок вкл/выкл стабилизатора. Режимы съемки и вспышки, баланс белого и чувствительность ISO устанавливаются через кнопку Fn – не самый оперативный способ, учитывая, что для изменения параметра надо нажать сначала саму кнопу Fn, затем с помощью навипада выбрать нужную функцию и только потом уже, тем же навипадом, выбрать требуемое значение. И подтвердить ввод кнопкой ОК.

Из новых органов управления на задней панели – только движок включения стабилизатора

Из новых органов управления на задней панели – только движок включения стабилизатора

В общем, в облике этой камеры не слишком много нововведений и усовершенствований, но в работе она традиционно послушна. 

Меню и функции

У этой камеры стандартное Pentax'овское меню: в первом разделе содержатся съемочные установки, во втором – установки режима воспроизведения, в третьем – настройки камеры, в четвертом – пользовательские настройки.

Индикация съемочных данных в видоискателе визированию не мешает, поскольку она не яркая и включается только при нажатии на спусковую кнопку. K100D имеет несколько вариантов фокусирования: авто, точечно по центру и ручной выбор из 11 зон; активная зона фокусирования обозначается в «глазке» красным цветом, если вам это мешает компоновать и рассматривать кадр, индикацию можно отключить через меню (но, на наш взгляд, это нецелесообразно).

Вся необходимая информация о съемочных параметрах высвечивается на вспопогательном ЖК-дисплее

Вся необходимая информация о съемочных параметрах высвечивается на вспопогательном ЖК-дисплее

Pentax K100D дает возможность выбрать тон будущего изображения: яркий либо естественный. Также можно создать собственный фотоматериал, поиграв с настройками насыщенности, резкости и контраста (шкалы с ползунками расположены в меню съемки). Камера снимает исключительно в цвете, изменить кадр, применив какой-либо цифровой фильтр, можно только при просмотре.

У этого аппарата есть два стандартных эффекта: сепия и ч/б, а также ряд фильтров, позволяющих отколеровать изображение в 18 разных оттенков (9 цветов х 2тона). К цифровым эффектам камеры относятся soft (размытие 3 ступени), slim (растяжение кадра по вертикали или горизонтали) и настройка яркости (стоит воспользоваться, если перемудрили с экспозицией).

На навипад и копку Fn возложены функции быстрого доступа к часто изменяемым параметрам
На навипад и копку Fn возложены функции быстрого доступа к часто изменяемым параметрам

Возможности коррекции экспозиции стандартные: отступление от автоматического замера на +/-2 экспозиционные ступени с шагом 1/2 либо 1/3 ступени. Поправки предусмотрены не только при обычной съемке, но и при съемке с вспышкой: коррекция импульса от -1 до +2 EV с шагом в 1/2 либо 1/3 EV.

Режимов срабатывания у встроенной вспышки четыре: ручной, автоматический, подавление эффекта «красных глаз» (ручной и авто). Ведущее число импульсного источника 15,6 (для ISO 200), синхронизация происходит на выдержках от 1/180 с.

Непрерывная съемка с максимальным разрешением кадра (формат JPEG) производится со скоростью 3 кадра/с (приблизительно) до заполнения карты памяти.

Брекетинг тоже можно отнести к непрерывной съемке. В K100D есть только экспобрекетинг: 3 кадра подряд с разницей от 0,3 до 2 ступеней между ними (отщелкиваются при единичном нажатии на спуск). Параметры брекетинга задаются через меню.

Автоспуск срабатывает через 12 либо 2 с, спуском можно управлять и с пульта ДУ (продается отдельно), последний вариант предполагает срабатывание затвора мгновенно или через 3 с. Все как в предшественницах.

Слева от дисплея – только самые необходимые кнопки
Слева от дисплея – только самые необходимые кнопки

Пресеты баланса белого выступают в старом составе: авто, естественный и искусственный свет, коррекция света от вспышки и единственная пользовательская установка по белому листу. В принципе, набор неплохой, но еще один пользовательский пресет точно не помешал бы.

Минимальная чувствительность в данной камере – ISO 200, максимальная – ISO 3200. Через меню можно установить автовыбор ISO, наилучший вариант «вилки» – 200-800 ISO. Диапазон выдержек от 1/4000 до 30 с, спектр неизменен что в авто, что в ручном режиме; выдержку больше 30 с можно дать от руки только в отдельном режиме bulb.

В камере появилось кое-какое сценарное разнообразие, по сравнению с «сестрами»: автоматических сюжетных программ у K100D 14, а не 7, есть из чего выбирать: пляж/снег, музей, закат, дети, портрет, свечи. Установив новые сцены в новую камеру, Pentax пошел навстречу простым любителям, для которых эта техника, собственно, и предназначена, что приятно.

В сухом остатке – лояльность камеры к потребителю, удобство доступа к функциям, программа подавления шумов при длительных выдержках. K100D позволяет привязать точку АЕ к АF, знающие люди понимают, как это облегчает съемку.

Съемка

Pentax K100D снимает кадры форматом RAW либо JPEG (возможность записи в оба формата сразу отсутствует). Разрешение RAW-кадров 3008х2008 пикселей, JPEG-кадров 3008х2000 пикселей. Матрица крупного размера 23,5х15,7 мм обеспечивает создание снимков с приемлемыми шумовыми характеристиками, укладывающимися в нормы данного класса фотоаппаратов.

Съемка днем выявила явные цветные шумы в тенях при ISO 1600; ночью «пятнистость» возникла на ISO 800, не существенно подпортив детализацию кадров, фотографирование проходило при включенном шумоподавлении (снимки 1а, б, в, г, д/2а, б, в, г, д). Но что бы вы ни снимали этой камерой, днем или ночью, не используйте ISO 3200 – это табу, запретная зона, кадры с этой чувствительностью выглядят удручающе даже форматом 9х12см.

Рычажок вокруг кнопки спуска не только включает и выключает камеру, но и позволяет оценить глубину резкости

Рычажок вокруг кнопки спуска не только включает и выключает камеру, но и позволяет оценить глубину резкости

Тестирование на геометрические искажения и виньетирование было проведено с объективами, о которых упоминалось в начале статьи. Итоговые результаты по дисторсии получились далеко не блестящие. От бюджетного зума обычно ничего выдающегося и не ждут, но заметная «подушка» на 55 мм фокусном расстоянии вызывает недоумение, а вот «бочкообразный выгиб линий при f=18 мм – вещь прогнозируемая (снимки 3а, б). Телезум f=50-200 мм имеет более привлекательные показатели: при широкоугольном положении объектива геометрические искажения визуально не обнаружить, при телеположении, правда, дисторсия очевидна и четко просматривается (снимки 4а, б, в).

Бюджетный зум виньетирует кадры куда заметнее телезума. Впрочем, какой бы объектив (из вышеназванных) вы ни использовали, максимально выражен данный вид искажения будет на снимках, сделанных широким углом (снимки 5а, б/6а, б).

Отличный баланс белого при дневной съемке – у K100D это «наследственное». Ясная погода – и снимки получаются ясные, а, главное, теплые: авто от пресета «солнечно» почти неотличимо, использовав предустановку по белому листу, можно получить более чистые голубые тона в кадре (снимки 7а, б, в).

Просмотреть все тестовые снимки

Цветовым искажениям от ламп накаливания в этой камере успешно дает отпор только пользовательский пресет; при автобалансировке кадры получаются кирпично-рыжими, при спецустановке – неприятно желтят (снимки 8а, б, в).

Широкий динамический диапазон позволяет камере делать фото с хорошей проработкой и в тенях, и в светах одновременно, но при съемке слишком контрастных сюжетов аппарат скорее пожертвует светами. У K100D точная цветопередача, опорные цвета в кадрах насыщенные, одна проблема – на красно-пурпурные объекты фотоаппарат наводится с большим трудом (подобная проблема была когда-то у аналоговых камер Nikon). Зато с разрешением и детализацией у изображений полный порядок, по этим параметрам камера оправдывает самые радужные ожидания (снимки 9а, б, в, г, д).

Оптимальная область действия встроенного импульсного источника – 0,7-4 м (расчет производился для 18 мм объектива). При портретном фокусном расстоянии в 80 мм вспышка добивает до 2,7 м приблизительно (без коррекции), но как заполняющий вариант, на наш взгляд, она слишком «жесткая».

Что касается главной «фишки» Pentax K100D, стабилизатора изображения, – он работает отлично, дает стабильное преимущество в 2-2,5 ступени. Главное, не забываться и использовать все-таки в сумерках штатив, поскольку антишейк все-таки не решает абсолютно всех проблем. Но, тем не менее, проблема со съемкой в помещении без вспышки снята благодаря стабилизатору и возможности использовать ISO 800 без потери качества.

Выводы

Не будет ошибкой сказать, что Pentax K100D достойно продолжает традиции своих любительских предшественниц – реалистичная цветопередача, неплохие шумовые характеристики. По оперативности она в некоторых моментах проигрывает одноклассницами, но для любительской съемки это не столько критично. Что действительно беспокоит – так это плохая, сплошными заливками, передача красно-пурпурных тонов. 

Основные плюсы:

  • Качественный стабилизатор изображения
  • Хороший цветовой охват и детализация кадров

Основные минусы:

  • Недостаточно эргономичные органы управления
  • Проблемы с передачей пурпурно-красных тонов

Средняя цена на сентябрь 2006 года 20 000 рублей

Подробные технические характеристики

Анна Гордеева

Читать материал в разделе "Статьи"