Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Canon EOS 7D

  • Canon EOS 7D
  • Canon EOS 7D
  • Canon EOS 7D

Canon EOS 7D: тест полупрофесcиональной зеркальной камеры

Хорошим примером некоторого непонимания с именем может служить история выхода на рынок главной героини данного обзора – зеркальной цифровой фотокамеры EOS 7D, производимой компанией Canon. И хотя, в конечном итоге, качество и истинные возможности камеры были оценены всеми заинтересованными лицами по достоинству, дебют неприятно удивил многих.

Но - обо всём по порядку…

 

 
Canon EOS 7D

 

Место в строю

EOS 7D в иерархии линейки зеркальных фотокамер фирмы Canon занимает позицию флагмана аппаратов с матрицей уменьшенной (по сравнению со стандартным плёночным 35 миллиметровым кадром – в 1,6 раза) площади. Точно такая матрица (по площади) ставится Canon на свои "зеркалки" серий EOS x0D, EOS x00D и EOS x000D. Зеркальные же фотоаппараты с полнокадровой матрицей (24х36 мм) и фотоаппараты для репортёров (с высокоскоростным срабатыванием затвора) маркируются фирмой Canon однозначным числом: EOS 1D, EOS 1Ds, EOS 5D.

Как вы можете видеть по номенклатуре, название EOS 7D, когда его впервые обнародовали, говорило, скорее, о том, что Canon планирует как-то расширить ассортимент полнокадровых (или APS-H) камер. И выложенные позже спецификации наделали много шума именно этим параметром – и шума далеко не благожелательного.

Конкурент Canon 7D

   
 Canon EOS 7D Nikon D300s 
 18 мегапикс., 8 кадров/сек  12,3 мегапикс., 7 кадров/сек
 46000 руб   52000 руб


В самом деле, если взглянуть не на обозначения моделей, а на сущность фотоаппаратов линейки EOS к моменту анонсирования 7D в арсенале компании были следующие пользовательские предложения: EOS 1000D – зеркалка для начинающих, с минимальным набором полезных функций, но стандартной уменьшенной матрицей, что позволяло делать качественные кадры; EOS 500D – любительская камера в самом стандартном смысле этого слова: уменьшенная матрица и ограниченный набор функций (сейчас замененная 550D); EOS 50D – зеркальная камера, в которой разработчики довольно тщательно подошли к проблеме удобства использования; EOS 5D Mark II – «упрощённая» версия полнокадровой фотокамеры от Canon, функционально (за исключением полнокадровой матрицы) довольно близка к EOS 50D; EOS 1D Mark III – репортёрская камера, скорости работы затвора которой отданы в откуп размер матрицы (площадь её в 1,3 раза меньше полнокадровой) и количество мегапикселей; EOS 1Ds Mark III – флагман линейки, полнокадровая камера с максимальным набором функций (за исключением высокой скорости срабатывания затвора и видеозаписи), продуманным дизайном, пыле- и влагозащитой. Кроме того, на рынке имела хождение камера EOS 5D – выход которой состоялся в августе 2005 года и которая представляла собой весьма успешную попытку Canon создать недорогой полнокадровый фотоаппарат.

Canon EOS 7D c "китовым" объективом 15-85 мм


В кругу собратьев

Казалось бы, у Canon сформирована вполне плотная линейка товаров, способных полностью удовлетворить запросы фотолюбителей. Однако, в самой компании, видимо, думали иначе.

Дело в том, между полнокадровой EOS 5D Mark II и ведущей камерой с уменьшенной матрицей EOS 50D был слишком существенный ценовой разрыв – около 1000 долларов. И хотя формально в него входила «древняя» EOS 5D – она явно виделась специалистам Canon недостаточно грамотным решением, поскольку уже морально устарела. 

 

Canon EOS 7D: элементы корпуса сзади

Кстати, говоря о репортаже, мы имеем в виду любую съёмку, где смена деталей кадра происходит слишком стремительно: спортивные соревнования, наблюдение за животными, игры детей…

Ещё одна неочевидная польза от высокой скорости работы затвора – борьба с так называемой «шевелёнкой». При выдержках, значительно больших критической формулы (1/эквивалентное фокусное расстояние) серия кадров, снятых быстро и во множестве, предполагает, что один из них окажется резким и красивым.

18 мне уже

18 мегапикселей, на которые разбита матрица EOS 7D кому-то могут показаться излишеством – особенно с учётом того, что из конкурентов только EOS 5D Mark II может похвастаться более внушительным числом – но это на полнокадровой матрице. А раз конкуренты не спешат играть в «гонку мегапикселей», то потенциальный покупатель может подумать, что в городской легенде об усилении «шумов» (зернистости картинки) при росте мегапикселей что-то да есть.

На самом деле, современные алгоритмы обработки, которыми пользуются процессоры новейших фотокамер вполне успешно борются с шумами на многопиксельных матрицах – это видно, стоит лишь сравнить фото, сделанное на одной и той же (высокой) чувствительности с помощью «малопиксельного» аппарата трёхлетней давности и его современного «многопиксельного» собрата.

Разметка видоискателя в Canon EOS 7D

Зато существенное число мегапикселей на матрице зеркальной камеры даёт отличную возможность выжать максимум из высококлассной оптики, детализацию с которой «жалкие» 10-12 мегапикселей просто не способны адекватно отразить.

Наконец, 18 и более мегапикселей, могут пригодится при печати фотографий формата А3, а так же при печати менее крупных изображений, для которых фотографию приходится подвергать кадрированию и обрезке. Как говорят бывалые фотографы, «отрезать легче, чем пририсовать» - поэтому много пикселей – не бывает.


Неполное, но высшее

Конечно, у решения поставить в EOS 7D уменьшенную матрицу формата APS-C есть и маркетологические корни. Начинённый таким количеством замечательных функций аппарат с полнокадровой матрицей просто не мог бы стоить менее 2000 долларов. А если бы и стоил, то убил бы для Canon всякую возможность продавать тот же EOS 5D Mark II. Поэтому, как бы не стенали при анонсе аппарата «эксперты» на форумах, полным кадром EOS 7D был обделён.

Насколько это сказалось на его полезности для фотографа как рабочего инструмента?

Если походить к вопросу непредвзято, без "религиозного" экстремизма, базирующегося на преставлении о самоценности полнокадровой матрицы, то получится, что полный кадр в работе нужен для двух вещей. Во-первых, для съёмки высокодетализированного изображения – на матрицах размера 36х24 мм легко размещается 15 и более мегапикселей. А во-вторых, для полного (в рамках 35-миллиметровой идеологии) контроля фотографа за глубиной резкости.

Верхний вспомогательный экран контроля параметров съёмки Canon EOS 7D

Первая задача решена в EOS 7D довольно легко – 18 мегапикселей на матрице формата APS-C сейчас на рынке не может предложить практически никто. И это при очень приличной картинке даже на высоких значениях чувствительности ISO, которая у EOS 7D варьируется в пределах 100-12800 единиц.

Что касается различий в манипулировании глубиной резкости на полном кадре и на APS-C, то, конечно, она есть – и довольно существенна. Другой вопрос – насколько нужна эта широта возможности потенциальному пользователю EOS 7D – как универсальной репортёрско-художественной камеры с обилием полезных опций? В репортаже малая глубина резкости не нужна. При студийной съёмке – тоже. Как и при съёмке пейзажей, которые на 18 мегапикселях и при качественной оптике будут получаться очень хорошими. В общем, получается, что, работая в том узком диапазоне задач, в котором нужна малая глубина резкости, человек вполне может либо удовлетвориться стареньким EOS 5D, либо накопить на его обновление с лейблом Mark II.

 

Canon EOS 7D с открытыми дверцами отсеков


Всё под рукой

Взамен полному кадру флагманская EOS 7D предлагает своему пользователю целый букет профессиональных фотовозможностей, как то…

Пыле-влагозащитность – что вкупе с защищённой серией оптики «L» позволяет использовать эту фотокамеру во весьма неблагоприятных условиях. Конечно, нырять на морское дно без спецоборудования не стоит, но сельская пыль, утренний туман или песок пляже вряд ли выведут этот фотоаппарат из строя.

Тестовые снимки Canon EOS 7D (съемка в RAW, обработка в Apple Aperture)

Щелкните для увеличения






 





Фото: © Константин Терентьев, 2010

Электронный двуосевой гироскоп – его показания выводятся на экран и в видоискатель и благодаря ему уже никто не сможет упрекнуть ваши фотографии в «заваленном» горизонте или сходящихся вертикальных линиях.

Пользовательская подгонка автофокуса под объектив – появившаяся в ультра-профессиональной EOS 1Ds Mark III опция последовательно внедряется во все аппараты Canon верхнего ценового диапазона (дороже 1000 долларов). Конечно, когда вы находитесь в стенах магазина, где вам могут предложить на выбор пять одинаковых объективов, или в столице, где живут и работают мастера юстировки, проблема бэк- и фронт-фокуса (ошибки с фокусировкой) заботят не так сильно. Но если вы находитесь в провинции то исправить «мыльность» ошибок фокусировки вам поможет… лишь эта опция.

Шумы на ISO 3200. Фрагмент, 100%

Образец "шумности" картинки Canon EOS 7D на чувствительности ISO 3200. Фрагмент, 100%

Кроме того, EOS 7D может снимать видео, дистанционно работать с 4 вспышками, тут разрешено пользоваться LCD-экраном для фокусировки… в общем, полный набор самых современных функций. Если же к этому списку добавить огромный, сопоставимый с таковым на полнокадровых моделях, светлый видоискатель – становится ясно, почему за модель EOS 7D компания Canon просит цену вполовину большую, нежели за столь же маломатричный EOS 50D.

Достойно

Canon EOS 7D – отличный современный универсальный аппарат, за сравнительно небольшие деньги предлагающий своему покупателю и пользователю весь спектр опций и функций, придуманных за годы развития цифровой фотографии. Добавив к этому крайне продуманную эргономику старших линеек зеркальных аппаратов EOS, прекрасную матрицу, раскрывающую всю силу оптики L-класса и совместимость со всеми современными объективами Canon (и EF, и EF-S), мы получим, наконец, ответ на вопрос: достойна ли камера данной ей при «рождении» однозначной маркировки?


Однозначно. Поэтому камере присуждается наша высокая награда - ZOOM рекомендует.

 

Читать материал в разделе "Статьи"