Новая валюта Worldcoin отличается тем, что доступна бесплатно каждому пользователю. Но все не так просто – для того, чтобы получить монеты, нужно предоставить биометрические данные, а это может угрожать вашей конфиденциальности.
Worldcoin была запущена 24 июля 2023 года владельцами нескольких технологических компаний, в том числе основателем Open AI Сэмом Альтманом. Суть новой валюты в ее глобальности – планируется выпустить десять миллиардов токенов для распространения криптовалюты по всему миру.
Согласно последним исследованиям, сейчас децентрализованными финансами пользуется всего 4,2% населения планеты. Цель Worldcoin – вовлечь в проект буквально каждого жителя Земли.
Проект работает на блокчейне Ethereum и использует стандарт Ethereum ERC-20. Монета уже появилась на крупнейших биржах – Binance, Huobi, Kucoin, Bybit и некоторых других. На момент написания статьи стоимость Worldcoin составляет примерно 125 рублей.
Но монеты не обязательно покупать, их можно получить бесплатно. Однако, именно это и является главной проблемой Worldcoin.
Сомнительная идентификация
Для получения монет нужно стать новым верифицированным пользователем Worldcoin. Для этого требуется скачать на смартфон приложение World App - Worldcoin Wallet, зарегистрироваться в нем по номеру телефона или адресу электронной почты. Впрочем, в России приложение заблокировано, дальнейшую верификацию также пройти нельзя.
Затем нужно найти прийти в ближайший пункт сканирования Worldcoin и сдать свои биометрические данные. А именно – оператор отсканирует радужную оболочку с помощью специальной сферы с камерой, называемой Orb. По уверениям создателей проекта, скан будет удален, а биометрическая информация сохранена на сервере в виде зашифрованного файла IrisHash.
После этого в системе Worldcoin пользователь получает уникальный идентификационный код и 25 WLD, то есть около 3000 рублей.
Сфера для сканирования радужки Orb
Пока что сканирование доступно только в 20 странах мира, в число которых не входят Россия, США и Китай. В некоторых государствах Worldcoin вызвал интерес у органов безопасности. Так, во Франции, Германии, Великобритании и Аргентине идут разбирательства по поводу законности сбора биометрических данных, а в Кении проект вовсе временно приостановлен. В Китае отсутствие пунктов сканирования уже привело к масштабному мошенничеству: пользователи предоставляли при регистрации сканы радужной оболочки, купленные в Камбодже и странах Африки.
Смысл сканирования в том, чтобы отличать людей от ботов и выдать бесплатные монеты только один раз каждому реальному человеку. Но такой масштабный сбор биометрической информации насторожил специалистов по безопасности. Они считают, что это может поставить под угрозу конфиденциальность пользователей и привести к проблемам в будущем, например, когда биометрия станет универсальным компонентом двухфакторной аутентификации.
Спорная токеномика
На данный момент выпущено 143 миллиона монет, но Worldcoin предполагает создать 10 миллиардов токенов в ближайшие 15 лет. Это очень много в сравнении с Bitcoin, чья высокая стоимость определяется его относительным дефицитом – всего будет выпущен 21 миллион биткоинов.
И хотя существуют неограниченные монеты вроде Ethereum, их цена поддерживается наличием собственного блокчейна, полезностью (использованием для сделок, оплаты комиссии бирж и других целей) и периодическим сжиганием токенов.
Создатели Worldcoin делают акцент на глобальном распространении монеты, а не на поддержании ее высокой стоимости. Но пока не совсем понятно, будет ли это интересно инвесторам, которые хотят зарабатывать на криптовалюте.