Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Какие прорывные технологии появились в ATX12VO — блоках питания последнего поколения?

Обновления блоков питания часто проходят незамеченными. Обычно требуется некоторое время, чтобы новые аппаратные стандарты появились на рынке. Так произошло и с ATX12VO. Что нового в этом стандарте и чем он лучше привычного всем ATХ?

ATX12VO — стандарт питания, который должен заменить актуальный разъем 24-pin и привести к отказу от использования напряжений 3,3 и 5. Это, в свою очередь, сделает дешевле производство блоков питания для настольных ПК.

Блок питания получает переменный ток от розетки и превращает его в постоянный ток, чтобы компоненты компьютера могли работать, но для разных частей ПК требуются разные уровни напряжения. Таким образом, блоки питания имеют несколько шин —  наборов проводов для подачи питания (и линий обратной связи для контроля напряжений) на 12 В, 5 В и 3,3 В. В итоге блоки питания должны содержать много компонентов для поддержки нескольких преобразований и источников напряжения, что делает их неэффективными, сложными и дорогими.

ATX12VO «выбрасывают» шины 5 В и 3,3 В, оставляя только 12 В. Вместе с тем, блоки питания и материнские платы ATX12VO по-прежнему соответствуют спецификациям ATX, а все современные компоненты, такие как жесткие диски и оперативная память, будут работать с новыми материнскими платами. 

Каковы преимущества ATX12VO? Во-первых, они более эффективные, поскольку тратят меньше энергии в виде тепла. В настоящее время эффективность 80 PLUS является золотым стандартом (по ней сертифицируются блоки питания с энергоэффективностью не менее 80 % при нагрузке в 20 %), но ожидается, что блоки питания ATX12VO превзойдут эти показатели.

В частности, ATX12VO обещают значительно лучшую энергоэффективность в режиме ожидания. Учитывая, что большинство из нас редко выключает свои компьютеры, это значительное преимущество, которое еще более значимо для центров обработки данных. Ожидается, что ATX12VO значительно сократит потери энергии в центрах обработки данных, где за любое время простоя будет потребляться меньше энергии, чем раньше.