Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

5 технологий искусственного интеллекта, которые на руку хакерам

Технологии искусственного интеллекта вызывают немалые опасения у специалистов по кибербезопасности. Хакеры вполне могут использовать их для повышения эффективности своих мошеннических схем.

К сожалению, ИИ способен работать одинаково хорошо и во благо, и во вред. Вот несколько вариантов применения технологии злоумышленниками.

1.Фишинг нового уровня

Искусственный интеллект способен уже вполне достоверно имитировать человеческий язык в разных вариантах: синтетический голос, чат-боты, генераторы текста.

Это вполне может применяться для фишинговых атак: чем достовернее текст, например, в письме, тем больше шансов, что пользователь попадется на удочку мошенникам.

2. Дипфейки и социальная инженерия

Социальная инженерия направлена на поиск лазеек в человеческой психологии. И чем убедительнее собеседник (неважно, текстовый или голосовой), тем больше он вызовет доверия.

Искусственный интеллект способен создавать крайне достоверные визуальные и голосовые дипфейки. Обычно их целью становятся известные и богатые люди. Но в целом, любой пользователь может зайти на сервис вроде Revoice или Voicebot AI, отправить туда образец своего голоса и затем генерировать любые нужные фразы.

3. Создание фейковых данных

Современный уровень развития технологий ИИ позволяет создавать изображения, видео, текст, аудио. Причем отличить эти творения от созданных людьми порой не могут даже эксперты.

ИИ вполне способен сгенерировать крайне убедительный профиль в социальной сети, через который будет распространяться дезинформация.

4. Автоматизация поиска уязвимостей

Уже сейчас хакеры редко работают вручную, но с внедрением ИИ поиск уязвимостей в системах безопасности может выйти на новый уровень. Например, алгоритм машинного обучения ChatGPT способен как писать код, так и распознавать уязвимости в чужом коде, и делает он это очень быстро и эффективно.

5. Самообучающееся вредоносное ПО

Вредоносное ПО почти наверняка окажется способным к самообучению. Это позволит ему обрабатывать огромные объемы данных в быстром темпе.

Это может привести к ситуации, когда вирусные и антивирусные программы будут работать против друг друга, оперируя такими объемами данных, которые люди уже не смогут контролировать. О том, какими будут вирусы на основе ИИ, мы рассказываем тут.