В середине июля 2022 года Президент России подписал новый закон о цифровых активах. Все звучит довольно серьезно: на территории страны запрещается использование криптовалют для оплаты товаров и услуг. Что это означает для криптовалютных энтузиастов и можно ли теперь считать цифровые деньги вне закона?
Если подойти к вопросу с формальной точки зрения, то разрешения на оборот цифровых активов в России не было и раньше.
Вспомним закон 259-ФЗ «О финансовых цифровых активах», принятый в 2021 году. Он приравнивал криптовалюты к имуществу и напрямую запрещал юридическим лицам использовать их в качестве платежного средства. Новый закон по сути является уточнением 259-ФЗ: в нем более подробно описаны все детали, чтобы предприниматели с помощью различных схем не могли использовать цифровые финансовые активы.
Так, например, закон непосредственно запрещает оплачивать товары и услуги с помощью блокчейн–токенов, токенов-ценных бумаг и утилитарных токенов. Кроме того, операторы электронных платформ приравнены к субъектам национальной платежной системы, то есть должны присутствовать в реестре ЦБ.
Эксперты при этом считают, что на российский криптовалютный рынок как таковой закон не оказывает значительного влияния. Он по-прежнему не запрещает майнинг, который в РФ активно развивается благодаря благоприятным климатическим условиям и низкой стоимости электроэнергии. Но, несмотря на отсутствие законодательной базы в этом направлении, майнеры должны официально платить налоги от доходов.
Что касается заработка на курсе криптовалют и их хранения в криптокошельках, никакого запрета в стране на это тоже нет. Также можно покупать криптовалюты через биржу или обменник. Но вот оплатить токенами чашку кофе уже не получится, хотя и раньше что спроса, что предложений на это практически не было.