Некоторые пользователи Интернета уверены, что будучи анонимными в Сети, они защищены чуть ли не от всего на свете. Действительно, у анонимности есть масса преимуществ. Однако, как это обычно бывает, дьявол кроется в деталях. Поговорим о том, от чего вы не сможете защититься, даже скрыв свою личность в Интернете.
Даже при скрытом IP-адресе вы не сможете защититься:
- От фишинговых сайтов, вирусов и другого вредоносного программного обеспечения. Не поддавайтесь ложному ощущению безопасности: не переходите по сомнительным ссылкам, не скачивайте ПО из неофициальных источников, регулярно обновляйте антивирус, даже если действуете анонимно.
- От возможности сбора данных вашим провайдером. Да, провайдер не увидит вашу переписку в Telegram и посещенные вами интернет-ресурсы, но кое-что он узнать сможет. Например, сам факт использования сервиса для сокрытия адреса, объем трафика, время выхода в сеть, длительность сессии.
- От возможности сбора данных провайдером услуги. Это самый опасный момент.
- От отслеживания вашей сетевой активности по так называемому «цифровому следу».
Кроме того, сайты, на которые вы заходите, легко получают массу информации о вашем компьютере, да и о вас лично, даже если адрес компьютера остается скрытым. Совокупность этих данных и представляет собой «цифровой след», по которому пользователя можно отследить. Еще проще, если вы авторизуетесь в социальных сетях или сервисах Google. Очевидно, что в последнем случае сохранить свою анонимность перед крупнейшим поисковиком планеты у вас явно не получится.
А самое слабое звено анонимности — это сервисы, ее предоставляющие. Логично, что проще всего получить любую информацию о вас на сервере, через который проходит весь ваш трафик. Поэтому не доверяйте провайдерам, у которых нет платных пакетов услуг. Вероятность, что они делятся сведениями о пользователях с третьими лицами, очень высока.