Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Простые приемы запоминания надежных паролей

29 мая 2021

Даже если вы используете менеджер паролей, приходится держать в голове как минимум одну сложную комбинацию простых и строчных букв, цифр и специальных символов. Программа надежно защищает данные для входа в десятки и сотни аккаунтов, но ее и саму нужно защитить устойчивым к взлому мастер-паролем. Есть несколько нехитрых приемов, с помощью которых легко удержать в памяти длинный и сложный пароль.

 

Поэтический пароль

 

Главное отличие человеческого мозга от компьютера – ассоциативное мышление. На поиске параллелей между несвязанными, казалось бы, фактами и событиями основаны правила мнемоники, на них будет основываться и наш метод. Все просто: берем пару строчек из любимого стихотворения и по определенному алгоритму преобразуем их в сложный, не поддающийся взлому пароль.

Правила просты: 

  • берем первые буквы слов (или все слово, если в нем всего один символ); 
  • сохраняем знаки препинания; 
  • если в слове несколько слогов и первая буква находится в ударном слоге, делаем ее прописной.

Правила произвольны, можете придумать свои. Главное – запомнить алгоритм. Лучше брать строчки из произведений зарубежных авторов, так не придется переводить кириллицу в латиницу. Если с творчеством Шекспира в оригинале вы знакомы слабо, придется воспользоваться транслитом.

Главное в безопасном пароле — не забыть его

К примеру, по первым двум строчкам стихотворения Пушкина «Зимнее утро» у нас получится: 

  • «Мороз и солнце; день чудесный!» = МиС;дч! = MiS;dch. 
  • «Еще ты дремлешь, друг прелестный» = ЕтД,дп = EtD,dp.

MiS;dchEtD,dp. Получился достаточно сложный 13-значный пароль, состоящий из строчных и прописных латинских символов и знаков препинания.

 

Пароль – кодовая фраза

 

Еще один простой прием для создания безопасного пароля – использование кодовой фразы. Устойчивость к взлому возрастает при увеличении длины пароля и расширении набора символов. Мы сделаем и то и другое: используем достаточно длинную фразу и добавим спецсимволов и цифр, заменив ими пробелы между словами и похожие по написанию буквы.

Пусть кодовая фраза – «As far as I know». Меняем все «а» на «@», «I» на «1», «о» на «0», пробелы на знак равенства. В итоге выйдет @s=f@r=@s=1=kn0w.

Получился 16-значный пароль. Пусть и не самый удачный из-за частого повторения «@» и знака равенства.

 

Лучший пароль – длинный пароль

 

Чем длиннее комбинация символов, тем ее сложнее взломать методом перебора. Если воспользоваться сервисом проверки взломостойкости паролей от исследовательской корпорации Гибсона, можно выяснить, что на взлом придуманного нами поэтического пароля MiS;dchEtD,dp методом перебора (брутфорс) уйдет 38,9 столетий. Если же добавить к нему повторенную трижды комбинацию букв «q» и «w» (или любых других символов), на подбор уйдет 14,67 триллионов веков.

Цифры достаточно условные, но общее представление об устойчивости к взлому дают. И главное, пароль очень легко запомнить и никогда не забывать.


На главную страницу блога