За последние годы произошло несколько целенаправленных атак и аварий, вызвавших проблемы с Интернетом на значительных территориях. Результатом этих инцидентов стала не только невозможность пообщаться в любимой соцсети для пользователей ряда регионов, но и более серьезные неприятности. В эпоху глобализации от работы компьютерных сетей зависит стабильность мировой экономики и обороноспособность ядерных держав. Разберемся, могут ли злоумышленники «сломать» Интернет во всем мире.
Далеко не все представляют, насколько Интернет зависим от подводных коммуникаций. «Паутина» линий связи, проложенных по дну океанов и морей, превысила миллион километров. Оптоволоконные кабели связывают между собой континенты, страны и регионы.
Уязвимость оптоволоконной сети
В 2008 году в Средиземном море якорями коммерческих судов были повреждены три кабеля, связывающих Италию с Египтом. Результаты оказались достаточно серьезными. На некоторое время было блокировано около 80% сетевого трафика между Европой и Ближним Востоком. Вишенкой на торте стал тот факт, что большая часть американской авиации в Ираке оказалась прикованной к земле из-за потери связи с техническим персоналом в США.
Из отчетов многочисленных комиссий и экспертных оценок можно сделать следующие выводы:
- Подводные коммуникации наиболее уязвимы в прибрежных районах и регионах со слабым покрытием оптоволоконной сетью (Ближний Восток, Африка).
- Атаки на оптоволоконную сеть со стороны диверсионных групп не могут привести к глобальным проблемам с Интернетом. Последствия могут носить только локальный характер.
- Нарушение отдельных линий связи в развитых странах может привести лишь к снижению скорости доступа к сети, поскольку передача данных попросту пойдет по другим каналам. Иное дело – страны третьего мира, где повреждение пары-тройки кабелей может «сломать» Интернет на территориях с населением в десятки миллионов человек.
Повреждается в среднем около 200 кабелей в год. Эксперты отмечают, что это капля в море, учитывая масштабы сети. В подавляющем большинстве случаев аварии являются результатом случайности, а не целенаправленной диверсии.
Хакерские атаки
Утром 21 октября 2016 года миллионы жителей Восточного побережья США не могли получить доступ к социальным платформам и десяткам других ресурсов. В результате последующих DDoS-атак без доступа к популярным сайтам остались жители центральных штатов, позднее проблема распространилась на ряд других регионов планеты.
Атаки типа «отказ в обслуживании» организуются достаточно легко, однако эксперты отмечают, что:
- «Сломать» Интернет во всем мире таким образом не получится. Ни у одной хакерской группы на это не хватит ресурсов. Можно лишь принести временные неприятности отдельным платформам.
- DDoS-атаки могут «валить» сервера и на время делать их недоступными, но информация при этом не теряется и злоумышленники не получают доступ к данным.
Так что делаем вывод — паниковать пока точно не стоит.