Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Пожизненные подписки — миф для наивных?

Многие приложения и сервисы, помимо подписки на месяц либо год, предлагают сразу оплатить «вечный» доступ на всю жизнь. На первый взгляд, это весьма выгодное предложение, но давайте разберемся, какие подвохи есть у пожизненного доступа к сервисам.

Пожизненные подписки сейчас есть у многих популярных сервисов, например, Spotify Premium, Twitch, VPN-провайдеров вроде PureVPN или NordVPN. На первый взгляд кажется, что оформив такую подписку, вы должны получить доступ до конца своих дней. Но на самом деле тут есть нюансы:

  1. Технически пожизненный доступ – это не совсем подписка, а разовый платеж, то что называется non-consumable. То есть вы оплачиваете товар или услугу один раз, и она всегда должна быть доступна вам. Но, в отличие от годовой или месячной, такую подписку нельзя отменить и практически невозможно вернуть деньги, если вы разочаровались в сервисе или перестали им пользоваться.
  2. Чаще всего имеется в виду не ваш срок жизни, а длительность существования приложения, так что вы рискуете надолго пережить сервис, который закроется через пару лет или месяцев. Обычно эту информацию указывают в договоре, но соглашения почти никто не читает. Правда, тут есть исключения, например, есть сервисы, гарантирующие предоставление услуг до конца жизни пользователя или в течение 99 лет, в зависимости от того, что наступит раньше.
  3. В условиях подписки может быть указана версия, которую вы оформляете в пожизненное пользование. Например, вы получите доступ к платному сервису 1.0, затем он обновится и выпустит версию 2.0, на которую ваша подписка уже не распространяется.

В целом пожизненная подписка может быть выгодной, но перед оформлением обратите внимание на следующие моменты:

  • Убедитесь, что вы действительно готовы пользоваться приложением долго. Оформляйте подписку, только если уверены, что будете подключаться только к выбранному сервису VPN и слушать музыку на Spotify. 
  • Проверьте репутацию разработчика. Если он уже не первый год поддерживает это приложение и у него хорошие отзывы, – возможно, стоит рискнуть. Но часто предложение пожизненной подписки – просто способ получить деньги пользователей. Как только набирается внушительная сумма, приложение исчезает – так случилось с DissmenleVPN и некоторыми другими сервисами. 
  • Внимательно читайте условия подписки. Там могут быть указаны причины, по которым вы утратите доступ к приложению, например, если выйдет новая версия.