Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

5 распространенных мифов о компьютерных вирусах

Когда дело доходит до вирусов, вредоносных программ и кибератак, пользователи ПК сталкиваются с большим количеством мифов, которые создают ложное представление об опасности. Разберем самые популярные.

Миф 1: Компьютеры сами по себе могут заразиться вирусами

Несмотря на распространенное заблуждение, компьютеры не могут просто взять и заразиться вирусом. Пользователь устройства, на котором возникла проблема, должен для этого физически открыть зараженную программу или файл либо зайти на сайт с вредоносным ПО и загрузить его.

Миф 2: Сообщения об ошибках означают, что в вашем ПК вирус

Другое популярное заблуждение: когда компьютеры предупреждают пользователя об ошибке, это обязательно «симптом» вируса. На самом деле сообщения об ошибках часто появляются, когда неисправен жесткий диск, память или произошел в сбой в ПО. Более того: скорее всего, это не вирус.

Миф 3: Брандмауэры защищают от вирусов, поэтому антивирус не нужен

Не стоит приравнивать брандмауэр (фаервол) к антивирусному ПО. Во-первых, основная задача фаервола — контролировать трафик в сети. Если он кажется подозрительным, программа его блокирует. Но если вы собственноручно устанавливаете на свой компьютер вирус, то фаервол обычно бессилен — спасет как раз специализированное ПО, которое проверяет исполняемые файлы и задачи.

Во-вторых, некоторые вирусы достаточно умны, чтобы отключить брандмауэр, что делает возможным атаки вредоносных программ.

Миф 4: Вы сразу же заметите заражение

Вирусы могут легко оставаться незамеченными в течение длительного периода времени, и со временем они могут замедлить работу вашего компьютера. Когда вы поймете, что с ним что-то не то, он уже успеет сделать много неприятных вещей. Так что быстро заметить вирус вы сможете, если он, например, выключает либо блокирует компьютер либо регулярно вызывает всплывающую рекламу.

Миф 5: Устройства Apple не могут заразиться вирусами

Авторы вирусов постоянно разрабатывают программы, которые могут влиять на все компьютеры, а не только на Windows-устройства. А от пользователя, собственноручно загружающего на свой девайс сомнительное ПО или открывающего подозрительное письмо, не спасет ни одна защита.