Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Мифы об охлаждении ноутбуков, которые полезно знать

У ноутбуков проблемы с перегревом проявляются зачастую острее, чем у настольных ПК. В первую очередь, это происходит из-за компактных размеров корпуса, в который физически невозможно поставить мощные кулеры. Но вокруг охлаждения ноутбуков ходит немало мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Для начала скажем пару слов о типах защиты ноутбуков от перегрева. Пассивное охлаждение применяется в маломощных бюджетных моделях. Основную нагрузку по отводу тепла в этих системах несут алюминиевые радиаторы, термопаста, теплоотводные медные трубки. Водяное охлаждение широкого распространения пока не получило. В производительных лэптопах обычно используются кулеры. Наличие вентиляторов – признак активной системы охлаждения.

Миф № 1: Чем больше термопасты, тем лучше

Основное назначение термопасты – более плотное прилегание радиатора к охлаждаемому чипу, вытеснение воздуха из пространства между основанием кулера и верхней частью процессора. Важно помнить, что теплопроводность паст начального уровня в десятки раз ниже, чем у алюминиевого радиатора. Поэтому толстый слой термоизолятора так же нежелателен, как и недостаточное количество пасты.

Миф № 2: При регулярной уборке чистить ноутбук не нужно

Лэптоп нужно периодически чистить, даже если вы делаете влажную уборку каждый день. В противном случае скапливающаяся внутри корпуса пыль будет приводить к снижению отвода тепла, перегреву, а, возможно, к коротким замыканиям и выходу из строя деталей.

Если ноутбук не чистить, то его не спасет от перегрева охлаждающая подставка

Рекомендуемая периодичность чистки:

  • в жилище без домашних животных — раз в год; 
  • в помещении, в котором курят — раз в 8 месяцев; 
  • в квартире или доме с собаками или кошками — раз в полгода; 
  • в помещении, которое находится возле стройки, на первом этаже, у оживленной трассы — раз в квартал.

Миф № 3: Системы с пассивным охлаждением не нуждаются в обслуживании

Системы с пассивным охлаждением работают тихо, но высокой эффективностью не отличаются. Их нельзя постоянно нагружать ресурсоемкими задачами. Они так же, как и активные системы, нуждаются в периодической чистке. Заодно стоит учесть, что термопаста у них сохнет быстрее, поэтому менять ее придется чаще.

Миф № 4: Охлаждающая подставка спасет от перегрева

Эффективность охлаждающих подставок сильно переоценена. Если вентиляционные отверстия забиты шерстью, платы покрыты слоем пыли, а пользователь заставляет систему работать на пределе своих возможностей, от дополнительного обдува воздухом нижней части лэптопа чудес ждать не стоит.

Миф № 5: Чем больше кулеров, тем лучше

Это не совсем миф. Дополнительные вентиляторы могут улучшить охлаждение лэптопа. Однако эффективность отвода тепла зависит не только от количества кулеров, но и от ряда других факторов:

  • расположения вентиляционных отверстий и других конструктивных особенностей ноутбука; 
  • нагрузки на аппаратную часть лэптопа; 
  • температуры в помещении; 
  • направления потоков воздуха; 
  • качества смазки кулера, слоя термопасты под радиаторами.