Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как проверить, сколько осталось жить вашему SSD

SSD, в отличие от HDD, имеет ограниченное количество циклов перезаписи. Это основной параметр, позволяющий определить оставшееся «время жизни» твердотельного накопителя. Давайте разберемся, как спрогнозировать поломку привода, узнать результаты самодиагностики SMART и, главное, каким образом можно продлить срок службы недешевого устройства.

В «традиционных» HDD используются движущиеся детали, что предопределяет ряд типовых поломок. У SSD, «большой флешки», подвижных элементов нет. Его неисправности ближе к flash-памяти. Конечно, могут выйти из строя контроллеры, конденсаторы, источники и цепи электропитания, но эти события непредсказуемы.

Повлиять на типовые поломки SSD мы можем только опосредованно: подключить к ПК стабилизатор напряжения, следить за работой системы охлаждения

Самый прогнозируемый параметр – количество циклов чтения и записи. Израсходованный и оставшийся ресурс привода утилитами определяется в часах наработки на отказ, терабайтах, процентах. Не стоит считать эти данные истиной в последней инстанции — диск может выйти из строя намного раньше (но не позднее!) указанной программой даты «смерти».

Самодиагностика SMART

Встроенный в привод инструмент диагностики используется утилитами мониторинга SSD, но показатели SMART легко узнать без стороннего ПО. Самый простой способ – через консоль эмуляции MS DOS.

Запустите командную строку (Пуск > Выполнить > cmd). Либо введите в поиске «Командная строка» > Запуск от имени администратора. Введите команду (без кавычек) «wmic /namespace:\\root\wmi path MSStorageDriver_FailurePredictStatus».

Если PredictFailure = False, все нормально. True – есть проблема, SMART предсказывает скорую кончину накопителя. Во втором случае у параметра Reason («Причина») будет ненулевое значение. Посмотрите документацию к оборудованию или официальный сайт производителя (цифровые коды неисправностей у различных изготовителей разные).

Утилиты изготовителя

Посмотрите инструментарий от изготовителя. Если твердотельный накопитель продавался без диска с драйверами и утилитами, загляните на сайт разработчика. ПО скорее всего находится в разделе «Download» или «Software». Например, ADATA для обслуживания своих жестких дисков предлагает программу SSD Toolbox, а Intel – Intel SSD Toolbox. Как правило, «родные» программы предоставляют не только средства мониторинга, но и инструменты дополнительной настройки и обслуживания.

Сторонние программы

Рассчитать ориентировочное «время жизни» можно и сторонними утилитами: 

  • CrystalDiskInfo: бесплатная программа с открытым кодом. Предлагает мониторинг SMART, контроль температуры. У нее регулярные обновления, есть русская версия, а также представление результатов в виде графиков и уведомления по email. 
  • SSD Life: компактная (2,3 – 3 Мб), быстрая, русифицированная программа, у которой есть портативная версия. Определяет количество включений накопителя, версию прошивки, модель устройства, общее время работы. Главное – показывает, сколько Тбайт уже записывалось на устройство и оставшееся время до отказа. Есть бесплатная версия и продвинутая — за 450 руб.

Что делать, если диск почти мертв

Если статус устройства далек от идеального, стоит сделать резервную копию важных данных или всего содержимого сторонними программами или стандартными средствами Windows (Панель управления > Архивация и восстановление).

Чтобы отсрочить кончину устройства, есть смысл использовать SSD под систему, а для хранения больших массивов данных и скачивания торрентов взять, например, HDD. И откажитесь от бенчмарков — тесты производительности сильно сокращают «срок жизни» твердотельных накопителей.