Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Утечка подсветки на дисплее — что это и как исправить

02 июня 2021

Неравномерное распределение подсветки (так называемая «утечка») – ахиллесова пята жидкокристаллических телевизоров, мониторов, дисплеев ноутбуков. Это ключевой недостаток ЖК-технологии. Проявляется он в большинстве бюджетных и дорогих моделей с любыми типами матриц, будь то древняя TN или более современные VA, IPS, PLS. Даже если от утечки невозможно избавиться полностью, в ряде случаев можно сделать так, чтобы засветы не бросались в глаза.

Утечка проявляется в виде белых засветов по углам или одной из сторон экрана. Иногда пятна цветные.

На работоспособность ЖК-монитора утечка не влияет, но цветопередача, и так не идеальная по определению, становится еще хуже

В ЖК-дисплеях кристаллы подсвечиваются светодиодной лентой или лампой. Свет проходит через горизонтальный и цветовой фильтр и дает изображение, которое мы видим на ТВ или мониторе. А свет, проходящий мимо фильтров, порождает утечку. Вся эта конструкция запакована в корпус с металлической рамкой и экранирующей фольгой.

Утечка будет минимальной, если: 

  • сборка идеальна, конструкция смонтирована без перекосов; 
  • металлическая рамка вплотную прилегает к краям экрана (неплотное прилегание может быть заводским браком или следствием эксплуатации монитора); 
  • правильно выставлены настройки изображения.

Для уменьшения себестоимости продукции и снижения веса конструкции изготовители часто делают рамку не сплошной, что только усиливает утечку.

Проверка подсветки

«Паразитное» свечение лучше заметно на черном цвете. Изготовители советуют определять равномерность подсветки при «офисном» освещении 150 лк. Но мы им не поверим и проверим дисплей в режиме демонстрации в темном помещении, чтобы блики от внешних источников света не мешали объективно оценить качество «картинки».

Для проверки можно использовать программы CatLair, Monteon или EIZO MonitorTest. Утилиты не только выявят засветы, но и найдут битые пиксели, определят уровень цветопередачи и другие параметры вывода изображения.

Что делать?

Кардинальное решение проблемы – поменять на OLED-дисплей. Если в ЖК-матрицах кристаллы пропускают свет, часть которого «сбегает», то в OLED органические светодиоды сами являются источником света. Внешних источников нет, нет и утечек.

Что можно сделать, чтобы неравномерность подсветки не бросалась в глаза: 

  • поэкспериментировать с настройками яркости и контрастности; 
  • аккуратно надавить на экран в местах утечки (может помочь при неплотном прилегании матрицы); 
  • снять крышку монитора, проверить крепления, лучше затянуть винты (поможет при некачественной сборке).

Последний вариант не подходит, если монитор на гарантии и крепления крышки запломбированы. Учтите, что при любом вмешательстве изготовитель может на законных основаниях отказаться от гарантийных обязательств.

Для определения оптимальных настроек почитайте документацию производителя. Некоторые для компенсации погрешностей подсветки на своих мониторах рекомендуют включать датчик освещения и динамическое управление подсветкой. Также можно попробовать в меню настройки изображения выставить режим «Кино».


На главную страницу блога