Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Какой скорости интернета на самом деле достаточно

23 мая 2021

Для разных действий в Сети нужны разные скорости. Одно дело, если пользователь заходит на сайты с текстовой информацией. Другое – если смотрит фильмы в FullHD или играет в онлайн-игры. Подбирая тарифный план, люди чаще всего делают две ошибки: путают мегабайты с мегабитами и ориентируются на заявленную провайдером скорость. Разберемся, сколько мегабит в секунду будет достаточно для домашнего или рабочего интернета.

Мегабиты и мегабайты

Многие пользователи путают понятия «мегабиты» и «мегабайты». Чтобы узнать количество мегабайт, нужно количество мегабит разделить на 8. Один мегабит равен 0,125 Мб. Пропускная способность 256 Kbps означает, что за секунду может передаваться до 32 килобайт данных.

Скорость: теория и практика

Провайдеры предлагают тарифные планы со скоростью подключения до 100 мегабит и даже до 1 гигабита в секунду. Разделив заявленные цифры на 8, получим максимальную пропускную способность в мегабайтах. Если интернет раздается по Wi-Fi через роутер, скорость подключения для каждого гаджета будет меньше. Еще меньше будет скорость при слабом сигнале, помехах от соседских маршрутизаторов.

Какая скорость нужна

Для просмотра видео качества 720p будет достаточно пропускной способности 5 Мбит/с. Для всех популярных форматов, вплоть до 1440p (2K), хватит 15 Мбит/с. Для 4К понадобится уже 50 Мбит/с.

Скорость, заявленная провайдером, обычно отличается от реальной

При этом далеко не факт, что сервер сможет раздавать видео с надлежащей скоростью. Даже если пропускная способность вашего интернет-канала достигает 100 Мбит/с, фильм вы можете так и не посмотреть.

Для онлайн-игр Dota 2, WoT, Panzar, CounterStrike, Warcraft достаточно 512 Кбит/с. Здесь большее значение имеет качество интернет-канала, а не его пропускная способность. Стриминговый сервис Google Stadia рекомендует 35 Мбит/с для игр качества 60fps 4K. При 720p 60fps хватит 10 Мбит/c.

Если часто скачиваете большие файлы, выбирайте тарифный план с большей пропускной способностью. Помните, что максимальная скорость обычно недостижима по ряду причин, в том числе при помехах, ограничениях сетевого оборудования, разделении канала между несколькими гаджетами.

Как измерить скорость интернета

Самый популярный в мире онлайн-тест скорости – Speedtest.net. На втором месте находится nPerf.com. В Рунете скорость часто проверяют на сайте pr-cy.ru. Немало поклонников и у сервиса Интернетометр от Яндекса.

При проверке рекомендуется отключить программы, использующие интернет, а замеры лучше произвести несколько раз.


На главную страницу блога