Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Нужен ли планшету компьютерный чип?

26 апреля 2021

Самый громкий анонс на весеннем мероприятии Apple — конечно, процессор M1 в обновленном планшете iPad Pro. Таким образом компания, наконец, приравняла планшет по производительности к настольному ПК и ноутбуку — ведь такой же чип установлен в MacBook Air, MacBook Pro и теперь в новых iMac и Mac mini. Пока больше никто не смог этого сделать, но и вопросы к этому решению тоже есть.

Apple давно говорит, что их планшеты могут полноценно заменять компьютер — пришло время это подтвердить на деле. По сути, теперь iPad Pro с чипом М1 — это полноценный трансформер, правда, чтобы превратить его в таковой, придется еще докупить новую Magic Keyboard. Более того, у iPad Pro есть преимущество, не так хорошо реализованное у конкурентов — стилус, который невероятно удобен для художников, дизайнеров и других представителей творческих профессий.

Чип Apple M1 на ARM-архитектуре теперь и в iPad Pro

Но взглянем на ситуацию с практической точки зрения.

Да, скорость настольного компьютера на легком планшете, повышение мощности процессора и графики на 50% и 40% соответственно для нового чипа M1 по сравнению с A12Z в iPad Pro 2020 года — звучит красиво. Но на практике, как обычно, все будет зависеть от приложений, которые вы используете.

Да, экран iPad подходит для приложений Mac, а с процессором уровня настольного компьютера разработчикам приложений не придется беспокоиться о проблемах с производительностью и памятью. Также планшет получит настоящую многозадачность и увеличенную автономность. Но пока только на бумаге.

Apple удалось сделать то, что не получилось в свое время у конкурентов, но при всем этом планшет продолжает работать на iPadOS, которая сильно ограничивает его потенциал. Многозадачность оставляет желать лучшего, интуитивность интерфейса тоже под вопросом, а приложения наподобие Xcode можно перенести на iPad пока только теоретически. Что в результате получает пользователь? Мобильные приложения, которые работают на несколько миллисекунд быстрее? Многопользовательского режима все еще нет, а при наличии клавиатуры с трекпадом все равно нельзя запускать Big Sur. Так что чип М1 мог бы быть настоящим преимуществом, если бы не эти ограничения.

Apple утверждает, что при прочих равных теперь вы просто выбираете форм-фактор. Заманчиво, но вряд ли вы будете серьезно выбирать между покупкой iPad Pro или iMac. IMac — это серьезный ПК для работы, iPad — по-прежнему устройство, по большей части, для творчества, которое позволяет делать очень и очень многое. Баланс восстановлен — у iPad Pro снова звание самого мощного планшета (с сентября таковым был iPad Air), но вряд ли он сможет угрожать продажам iMac и MacBook.


На главную страницу блога