Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как не потерять радиометку?

23 апреля 2021

Радиометки созданы, чтобы не терять важные вещи. Но можно ли потерять саму метку? Могут ли ее украсть? Разбираемся, как этого избежать и что делать, если устройство все же пропало.

Рассмотрим на примере Apple AirTag, представленной на апрельском мероприятии, что произойдет, если метка потерялась или устройство с ней украли.

У метки предусмотрен трехдневный период тайм-аута. Если AirTag потеряла связь с гаджетом на три дня, она начнет издавать звуки, которые привлекут к ней внимание окружающих. Кстати, настройка периода не заложена в самих AirTags — это серверная настройка в сети Find My, поэтому Apple может изменить ее, если реальное использование покажет, что три дня — это слишком долго или наоборот.

Apple AirTag. Изображение: Apple

Зачем нужны сигналы? У владельца AirTag есть возможность записать на нее свои контакты, чтобы обнаруживший метку мог выйти с ним на связь. То есть нашедший метку может просто приложить AirTag к смартфону с NFC и перейти на сайт found.apple.com, где будет видно, помечена ли она как потерянная, и отобразятся данные для связи с ее владельцем.

Да, преимущество AirTag — ее видят не только iOS-устройства, но и смартфоны на Android с NFC. Например, Samsung SmartTag распознается только смартфонами линейки Galaxy. С другой стороны, ее можно найти через другое устройство с установленным приложением Smart Things Find, причем данные, где находится метка, будут переданы автоматически, и владельцу не придется рассчитывать на сознательность и добрую волю других людей, как в случае с AirTag.

А еще у AirTag имеется функция предотвращения нежелательного отслеживания. То есть Find My предупредит, если среди ваших вещей оказалась чужая метка AirTag, то есть кто-то пытается за вами следить. Она будет воспроизводить звук при перемещении, чтобы вы могли ее найти, даже если вы не используете устройство на iOS. На неизвестной AirTag вы сможете отключить звуковые уведомления на один день, а также вовсе ее деактивировать.

И хотя это делается из соображений безопасности, может быть, именно такая функция предоставляет мошенникам возможность красть метки. Например, что мешает снять устройство с чемодана в аэропорту и деактивировать метку?

И, конечно, метка может банально выйти из зоны видимости, и рядом с ней не окажется никого, кто мог бы ее обнаружить. Предполагается, в случае с AirTag сработает технология U1, значительно расширяющая зону поиска. Но в России она заблокирована из-за работы в запрещенном диапазоне 6,2-8,2 ГГц, так что полагаться придется только на Bluetooth LE.


На главную страницу блога