Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Сможет ли Li-Fi заменить Wi-Fi?

21 апреля 2021

Li-Fi — это технология беспроводной связи, которая использует для передачи данных свет, тогда как Wi-Fi для этой цели применяет радиоволны. Какие достоинства и недостатки у этой технологии и сможет ли она реально заменить Wi-Fi?

Благодаря использованию связи видимого света (VLC) Li-Fi в 100 раз быстрее традиционного Wi-Fi. Поскольку Li-Fi «путешествует» через свет, вероятность помех меньше. Его также можно использовать в областях, чувствительных к радиочастотам, таких как самолеты, медицинские исследовательские центры и в подземных горных работах.

Тем не менее, нам близка версия, что технология никак не угрожает традиционному Wi-Fi и тем более не сможет его заменить.

Прежде всего, важно понимать, что в Li-Fi нет ничего нового. В телевизионном пульте используется точно такая же технология беспроводной ИК-передачи. Это называют связью в видимом свете (VLC), которая может передавать данные со скоростью до 224 гигабит в секунду (скорость загрузки и выгрузки). Но хотя вы сможете передавать большие объемы данных намного быстрее через Li-Fi, задержка уменьшаться не будет. Это означает, что соединение Li-Fi не улучшит качество видеоконференций, видеоигр или связь по VoIP. Задержка по-прежнему будет во многом зависеть от вашего сетевого оборудования, инфраструктуры и интернет-провайдера.

Li-Fi гораздо быстрее Wi-Fi, но у технологии свои недостатки

К сожалению, так же, как пульт от телевизора требует прямой видимости с телевизором, подключение по Li-Fi требует прямой видимости с передатчиком. Это означает, что если вы случайно закроете датчик на своем планшете или заблокируете зону прямой видимости одеялом, лежа на диване, у вас пропадет подключение к Интернету.

Li-Fi использует спектр видимого света, поэтому он не может проходить через оптически непрозрачные объекты, например, стены. Хотя кто-то, наоборот, считает это достоинством, ведь так соединение становится неуязвимым для несанкционированного доступа. Впрочем, такое обеспечение безопасности обойдется недешево — передатчик понадобится установить в каждой комнате или помещении офиса.

Впрочем, есть области применения, в которых Li-Fi действительно имеет смысл. Например, интернет-провайдеры, которые в настоящее время используют РЧ-соединение «точка-точка» для передачи данных, могут получить большую выгоду, переключившись на Li-Fi. Использование беспроводной передачи через свет может помочь облегчить проблемы с распределением спектра.

Хотя Li-Fi определенно имеет свое место в мире передачи данных, рекламировать его как замену Wi-Fi вряд ли имеет смысл. Так что не спешите выбрасывать свой Wi-Fi роутер, он вам еще пригодится.


На главную страницу блога