Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

HDMI 2.1 — почему он важен в 2021 году?

04 апреля 2021

Новый стандарт HDMI, если разобраться, не такой уж и новый. Ведь появился он в уже далеком 2017 году. Но почему именно сейчас спецификация HDMI 2.1 становится более актуальной, чем почти четыре года назад?

HDMI — интерфейс для подключения источника картинки (ноутбука, игровой консоли, приставки и др.) к телевизору

С новым стандартом вы можете получить несколько больше, чем раньше, и главное — эти возможности наконец-то стали доступны. Спецификация предлагает не просто более плавное воспроизведение видео по сравнению с предыдущими версиями HDMI. Вот основные характеристики, одна из которых обязательно должна присутствовать, чтобы стандарт имел право называться версией 2.1.

1. Поддержка картинки с высоким разрешением вплоть до 10K (10 240 х 4320 пикселей)

Пока мониторов и телевизоров с таким разрешением попросту не существует, не говоря уже об отсутствии контента в 10K. Более разумно сейчас говорить о поддержке 4K со скоростью до 120 к/с

Уже в ближайшем будущем это порадует требовательных геймеров: серьезные игроки считают 60 к/с минимумом для обеспечения плавности в играх. Но 120 к/с гораздо привлекательнее для киберспортсменов и просто приверженцев качественной картинки.

К тому же, именно сейчас это стало возможно технически. Только появляются первые 144-герцовые игровые 4K-мониторы с HDMI 2.1 и мощные современные видеокарты, такие как NVIDIA GeForce RTX 3080 и AMD Radeon RX 6800XT. Кроме того, в прошлом году вышли игровые приставки PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series X тоже с новой спецификацией.

Вспомним и про телевизоры с разрешением 8К — сначала их показывали только на выставках, а в 2018 году выпустили всего 400 000 штук таких устройств, что в мировом масштабе ничтожно мало. Производители уже нацелились на сегмент 8K и он ожидаемо будет расширяться, поэтому актуализация HDMI 2.1 как нельзя кстати — стандарт поддерживает контент 8K (7680 х 4320 пикселей) со скоростью 60 к/с.

2. Динамический HDR

В отличие от статического, HDR с динамическими метаданными позволяет выполнять покадровую настройку для лучшего восприятия картинки. Это дает возможность каждой сцене фильма использовать полный диапазон цветов, контрастности и яркости. HDMI 2.0 частично поддерживал эту технологию для контента 4K60, но увеличенная полоса пропускания HDMI 2.1 позволяет работать уже с 4K120 и будущими стандартами HDR.

3. Усовершенствованный возвратный аудиоканал (eARC)

Эта технология упрощает настройку домашнего кинотеатра: с ее помощью передача звука от источника через телевизор к аудио/видео ресиверу или аудиосистеме происходит через один кабель HDMI.

4. Переменная частота обновления (VRR)

Стандарт частоты обновления для телевизоров и мониторов – 60 Гц, что соответствует 60 к/с. Если во время игры ПК или игровая консоль меняет кадры со скоростью, отличной от 60 к/с, результатом могут быть разрывы кадра, когда вы одновременно видите часть одного кадра и часть другого, дрожание и задержка ввода. VRR устраняет эту проблему — источник отправит кадр только после завершения его рендеринга, вместо того, чтобы отправлять только его часть, что обеспечивает более плавный игровой процесс.

5. Быстрая передача кадра (QFT)

Технология особенно актуальна для геймеров. Благодаря ей уменьшается задержка ввода, то есть время между тем, когда вы выполнили действие на клавиатуре, и отображением его на экране.

6. Автоматический режим низкой задержки (ALLM)

Дисплеи часто имеют игровой режим, в котором некоторые функции отключаются, чтобы снизить задержку и повысить скорость отклика. Но включать его нужно вручную. ALLM позволяет устройствам автоматически активировать игровой режим и отключать его, когда он больше не нужен. Это просто удобно.

Главное, будьте внимательны, ведь маркетинг беспощаден. Даже если устройство обещает поддержку HDMI 2.1, это совершенно не означает, что вы получите все функции нового стандарта — достаточно только одной из них. Так что этот момент лучше уточнять. И помните, что и источник, и телевизор/монитор должны поддерживать HDMI 2.1, чтобы всё работало. Производители уже начали выпускать устройства с новым интерфейсом, поэтому скоро на рынке их будет еще больше.


На главную страницу блога