Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Полностью беспроводные зарядки — следующий тренд?

19 марта 2021

Полностью беспроводные зарядки — практически готовый новый тренд. Они позволят нам совсем забыть о проводах и не волноваться о разряженном гаджете — заряд пополняется, пока вы на нем работаете или он просто лежит у вас в кармане. Рассказываем, что уже появилось в сфере «зарядок по воздуху» и как это работает.

На самом деле, существует не так уж много полностью беспроводных зарядок, и все они еще на стадии прототипов.

Современные беспроводные зарядки являются таковыми только отчасти. Все равно требуется какой-никакой контакт либо крайне малое расстояние между гаджетами, чтобы зарядка по принципу электромагнитной индукции началась. Большинство пользователей вообще не видит разницы, каким способом заряжать свой гаджет от розетки, ведь непосредственно втыкание кабеля в разъем — не такое уж сложное занятие, если смартфон все равно нужно класть на платформу. Совсем другое дело, когда зарядка идет, пока смартфон лежит у вас в кармане или находится в руках. И такие устройства уже есть.

WattUp Mid Field, встроенная в монитор

Первый полностью беспроводной вариант появился еще в 2017 году — система WattUp Mid Field работает на расстоянии до 90 см. То есть смартфону достаточно просто оказаться в поле ее действия и процесс начнется. Принцип работы простой — специальный передатчик преобразует электричество в радиочастоты, и энергия передается устройствам с соответствующим приемником. Причем этих устройств может быть несколько. Правда, на коммерческий рынок американский производитель с этой зарядкой так и не вышел, хотя система прошла сертификацию.

Xiaomi Air Chargе обещает зарядку на мощности 5 Вт

Xiaomi в начале года продемонстрировала короткий ролик, откуда было понятно, что новая полностью бесконтактная зарядка Xiaomi Air Charge — это что-то наподобие небольшой тумбочки, в которой находится сложная система антенн и передатчиков. В частности, внутри находится 5 антенн с возможностью определения местонахождения смартфона в пространстве и 144 зарядных элемента — формируя луч, они передают волны на ваш гаджет. А приемник с 14 антеннами преобразует сигнал в электроэнергию.

Промо-ролик Xiaomi Air Charge

Xiaomi Air Charge обещает заряжать гаджеты на мощности до 5 Вт в пределах одной комнаты, пополнять аккумулятор у нескольких устройств одновременно, а сигнал должен преодолевать препятствия. И все это без необходимости оставлять смартфон на зарядке, как мы это привыкли делать. Так что можно простить устройству небольшую мощность зарядки.

Когда устройство появится на рынке, сколько будет стоить и какие именно устройства заряжать — непонятно.

Промо-ролик OPPO Wireless Air Charging

А на офлайн-выставке MWC Shaghai 2021 представила свой вариант и OPPO. Технология называется Wireless Air Charging. Компания показала тумбочку, которая позволяет заряжать гаджеты на большом расстоянии, но подробности так и остались за кадром. Разве что известно, что зарядка может идти на максимальной мощности 7,5 Вт, то есть заряжаться устройства смогут быстрее, чем у Xiaomi. Мы же пока только наблюдаем и ждем, что будет дальше и когда эти и подобные устройства появятся на рынке.


На главную страницу блога