Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Нужны ли смартфону накладные объективы для съемки?

16 марта 2021

Накладной объектив для смартфона — один из тех аксессуаров, которые невольно вызывают улыбку, когда их видят впервые. Действительно ли в этих «прищепках» нет никакой пользы или все-таки их стоит купить?

Объектив для смартфона — логичное продолжение бума мобильной фотографии. Есть разные варианты: прищепки (пожалуй, самые популярные), насадки и встроенные в чехол линзы.

Чаще всего накладные объективы продаются комплектом: обычный сверхширик, fish-eye и макро, иногда их дополняет светофильтр или телеобъектив

Казалось бы — повесил на камеру дополнительный (и недорогой) «ширик» и можно не покупать современный смартфон с несколькими датчиками. Однако такие объективы вообще нельзя сравнивать с объективом для «взрослой» зеркальной и даже цифровой камеры. Фактически это стекло и пластик, которые дают возможность сделать необычное фото на камеру смартфона. Речи о таких характеристиках оптики, как светосила, фокусное расстояние и т.д. здесь не идёт, хотя производители иногда и обозначают эти параметры на мобильных объективах.

Так есть ли в них реальная необходимость? Скажем так: делать с их помощью более качественные снимки камера вашего смартфона точно не будет. Если вы хотите получить большее от мобильной съемки, то подумайте про апгрейд девайса — производители уже несколько лет устраивают гонку камер и в них появляются действительно полезные новшества — дополнительные объективы, технология объединения пикселей, усовершенствованные алгоритмы программной обработки фото и др.

Единственное, чем могут заинтересовать съемные объективы для смартфона — это возможность сделать несколько оригинальных снимков ради забавы, которые помогут разнообразить контент.

Так, fish-eye добавит характерные искажения и прибавит угол обзора, причем на аппаратном уровне, поэтому смотреться снимок будет интересно. Макрообъектив поможет сфотографировать объект в упор, то есть насекомых вы не поймаете в кадр, а вот красивые снежинки — вполне.

Однако качество большинства таких аксессуаров оставляет желать лучшего, поэтому фото придется дорабатывать: убирать слишком уж бросающееся в глаза виньетирование, размытость по краям, добавлять кадру резкости и цвета. В общем, в качестве развлечения — почему бы и нет? Для более серьезных целей — ни в коем случае.


На главную страницу блога