Инструменты для ввода информации прошли большой путь развития, а в последние годы менялись очень стремительно. Рассказываем, какие технологии ввода еще недавно были актуальными, а сейчас уже безнадежно устарели.
Лазерная клавиатура
Лазерная (проекционная, голографическая) клавиатура изначально была не очень удобной, хотя ее появление и вызвало ажиотаж. Она ничем не напоминала внешне обычную «клаву» и представляла собой небольшую коробочку с объективом лазерного проектора и датчиком, который регистрировал движение пальцев. Самую популярную лазерную «клаву» выпустила стартап-компания Canesta в 2002 году.
Изображение клавиатуры проецировалось прямо на стол, пользователь нажимал на виртуальные клавиши. Казалось бы, вот она, технология будущего, но у нее нашлись недостатки.
Фанаты технологии до сих пор применяют лазерные клавиатуры для смартфонов
Требовалась идеально ровная поверхность предпочтительно белого цвета, иначе клавиатура была плохо видна. При ярком свете проекция оказывалась слишком бледной. Вдобавок не было привычного сопротивления клавиш пальцам, что вообще сбивало пользователей с толку.
Сейчас технология используется только изредка и, в основном, для смартфонов. Кстати, одна из фирм-производителей – корейская Celluon, купившая лицензию у Canesta.
Apple Touch Bar
OLED-полоска Touch Bar появилась на MacBook Pro в 2016 году и заменяла функциональные кнопки. Набор кнопок менялся в зависимости от задачи, например, при вводе текста на панели могли появляться подсказки. Полоска получила одобрение в сфере IT, но для среднестатистического пользователя она оказалась бесполезной. Как правило, актуальными были только разблокировка по отпечатку пальца, перемотка видео и переключение между вкладками браузера.
Touch Bar в Macbook Pro либо канет в прошлое, либо претерпит существенные изменения
Согласно последним инсайдам, Apple собирается полностью отказаться от Touch Bar уже в этом году, и MacBook Pro 2021 выйдет снова с рядом функциональных клавиш.
Механическая (шариковая) мышь
Все помнят механические мышки, для которых требовался специальный коврик для лучшего сцепления с поверхностью. К шарику внутри мыши прижимались два ролика, они считывали положение мыши в пространстве, а датчики угла поворота преобразовывали данные в электрические сигналы и передавали их на ПК.
Мышь с шариком постоянно загрязнялась и не обладала высокой точностью
Ностальгия по временам шариковых мышек проходит, стоит лишь вспомнить, что шарик нужно было часто чистить, иначе устройство начинало заедать. К тому же, точность передачи данных была намного ниже, чем у оптических мышей.
Трекболы
Трекбол представляет собой как бы перевернутую мышь, которую не нужно двигать. Перемещение курсора происходит за счет вращения шарика. Это облегчает симптомы туннельного синдрома, но взамен сильно нагружает пальцы.
Трекболы хороши как замены обычной мыши для тех, кто страдает туннельным синдромом
Трекболы и сейчас используются вместо обычной мыши в сферах, требующих повышенной точности движений курсора и для профилактики запястного синдрома. Простому пользователю с точки зрения удобства и скорости работы не дает почти никаких преимуществ в сравнении с мышкой.
Гироскопы
Аэромыши или гироскопы тоже должны были заменить привычную компьютерную мышь, но не прижились. Смысл гироскопической мыши в том, что она перемещает курсор, ориентируясь не на соприкосновение с поверхностью, а на перемещение руки пользователя в пространстве.
Технологию воздушной мыши сейчас успешно применяют в современных пультах от телевизора
Точность получалась ниже, чем у обычной мыши, к тому же к гироскопу нужно было еще приспособиться. В итоге технология сохранилась только в качестве пультов управления ТВ-боксами или медиацентрами.
Тензометрические джойстики
Тензометрические джойстики или трекпойнты встраивались прямо в клавиатуру. Смысл технологии был в том, чтобы пользователю не приходилось тянуться к мыши и убирать руки далеко от клавиатуры. Можно было просто положить палец на джойстик и быстро передвинуть курсор в нужное место. Однако, при этом часто возникал дрейф курсора, который нужно было исправлять. К тому же, джойстик требовал нажатия, что могло вызывать спазм кистей рук.
Трекпойнты постепенно заменили удобными тачпадами
На смену джойстикам пришли тачпады, которые уже не требовали нажатия и позволяли более точно управлять курсором, но при этом не отводить руки далеко от клавиатуры.
Стилусы
Речь не о современных стилусах, а о тех пластиковых палочках, которые были популярным инструментом ввода данных в смартфоны, когда экраны еще были резистивными. При нажатии верхняя мембрана смыкалась с установленным под ней стеклом — подушечкой пальца управлять было нереально. А стилусы пользователи регулярно теряли и в итоге неизбежно переходили к набору текста при помощи ногтей.
Раньше стилусы постоянно терялись и их заменяли всем подряд, даже шариковой ручкой
Потом повсеместно появились емкостные сенсорные экраны, и жизнь стала легче и веселее. Сейчас сильно изменившиеся стилусы поддерживаются некоторыми планшетами и смартфонами, но это уже совсем другая история. Они позволяют вводить рукописный текст с последующим преобразованием в печатный, рисовать, упрощают навигацию.
------------
Материал об устаревших технологиях для развлечений читайте здесь.