Технологии постоянно развиваются и старые часто уходят в небытие, чтобы освободить место для новых. Последнее десятилетие — период крупных технологических прорывов. А какие популярные еще недавно технологии мы успели забыть к 2021 году? Вот далеко не полный список, который можно продолжать.
MP3-плееры
С появлением iPod и других MP3-плееров мир изменился. Магнитофоны и даже CD-плееры, которые особо никогда и не были портативными, стали не нужны. Все-таки крошечные карманные MP3-плееры позволяли легко и просто скачивать композиции, создавать плейлисты, носить музыку буквально с собой в кармане, делиться треками.
Гвозди в крышку гроба iPod, а вместе с ним и других MP3-плееров, забил iPhone — такая вот ирония. Потоковые сервисы становились популярными, смартфоны появились буквально у каждого и необходимость в MP3-плеерах просто отпала. А формат MP3 стал считаться «мёртвым» в 2017 году, когда Институт интегральных схем общества Фраунгофера, который первоначально этот формат и создал, прекратил программу лицензирования.
Microsoft Kinect
Запущенный в 2010 году в комплекте с Xbox One, Microsoft Kinect представлял собой продвинутую систему из инфракрасной камеры, датчиков и микрофонов, которая могла автоматически распознавать движения пользователя, отслеживать их и реагировать на голосовые команды. Идея шла даже впереди своего времени, но что-то пошло не так.
Microsoft Kinect запустили вместе с несколькими играми. Они были явной попыткой привлечь простую игровую аудиторию, но это не сработало — игры оказались скучными. Добавим сюда частые баги и необходимость расчистить пространство для игры (чтобы играть с Kinect, нужно было 2-3 метра перед игроком).
Вторую версию устройства Microsoft буквально навязывала вместе с Xbox One, в итоге не выпустив для него ни одной стоящей игры. В 2017 году производство Kinect прекратилось — классическая история маркетингового провала, а вот сама идея была хороша.
Плазменные панели
Одно время показателем «крутости» было обладание «вооот такой плазмой». Когда телевизоры с плоским экраном стали вытеснять большие квадратные устройства с электронно-лучевой трубкой — это было действительно прорывом. Первую плазму представила в 1992 году Fujitsu — газоразрядный экран имел массу преимуществ перед обычной коробкой с ЭЛТ. Экраны стали больше, качество картинки улучшилось, плюс плазменные панели были компактнее и в то же время потребляли меньше энергии.
Но в 2014 году их производство все-таки завершилось, и причина тому проста — появление более дешевого конкурента. Светодиодные телевизоры, наконец, стали дешевле в изготовлении благодаря массовому производству.
Ведущие производители не смогли воспользоваться преимуществами плазмы и прекратили выпуск: сначала Samsung, а потом с рынка ушли и Panasonic с LG. Победа осталась за более дешевыми технологиями.
DVD и Blu-ray
DVD- и Blu-ray-диски, которые еще недавно считались прорывом по сравнению с CD и уж тем более с другими способами хранения информации — флоппи-дисками и дискетами, — уже почти стали историей. Мир перешел на флешки, карты памяти, внешние диски, облачные и NAS-хранилища, а также онлайн-кинотеатры и видеохостинги, поэтому раритетом становятся не только сами диски, но и медиаплееры для их проигрывания.
Да и производители ноутбуков уже очень редко включают в свои устройства привод для чтения дисков — в случае острой необходимости можно купить внешний привод. Конечно, DVD- и Blu-ray-диски до сих пор можно найти, но мало кто ими пользуется.
Windows Phone
В начале прошлого десятилетия Apple покоряла мир со своим iPhone, Android привлекал все больше производителей, а Windows Mobile плавно уходила в небытие. Microsoft изо всех сил пыталась удержать свою долю на быстрорастущем рынке смартфонов и выпустила Windows Phone 7. Операционная система со свежим и смелым внешним видом — настраиваемые «живые» плитки, интеграция различных служб в хабы,— понравилась очень многим.
Увы, эта ОС так и не догнала своих крупных конкурентов по количеству и качеству приложений. Когда Microsoft выпустила Windows Phone 8, ей удалось увеличить свою долю на рынке, но у многих лояльных пользователей, которые остались с устройствами Windows Phone 7 и не смогли перейти на новую ОС, это вызвало расстройство.
К 2014 году продажи стали сокращаться, и крупные производители все чаще выпускали свои гаджеты на Android. Microsoft даже купила Nokia, которая успешно производила устройства на Windows Phone, и начала выпускать собственные устройства, но и это не сработало. В 2015 году появилась Windows 10 Mobile, но и она через два года практически перестала работать после последнего обновления.