Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

HDR10 и HDR10+ — в чём разница и как её разглядеть?

05 марта 2021

Сейчас легко запутаться в новых технологиях, стандартах и форматах изображения. Сегодня поговорим о широком динамическом диапазоне, а в частности, чем отличается стандарт HDR10+ от уже привычного HDR10.

До появления HDR стандарты цвета и контрастности телевизора основывались на показателях стандартного динамического диапазона (SDR), которые были установлены несколько десятилетий назад. Но SDR предлагает менее половины динамического диапазона, воспринимаемого человеческим глазом. HDR расширил коэффициент контрастности и цветовое пространство и предложил более реалистичное и естественное изображение, приближенное к тому, как наши глаза действительно видят реальный мир.

Разница между форматами HDR заключается в способе обработки информации

Если говорить коротко, то чем шире диапазон, тем больше тонов и деталей распознает устройство как в ярко освещенных сценах, так и в темных, следовательно, тем лучше качество картинки.

И в HDR10, и в HDR10+ максимальная яркость составляет 1000–4000 кд/м², глубина цвета — 10 бит, а возможно количество отображаемых цветов — 1,07 млрд. Для примера: в SDR использует 8-битный формат и отображает всего 16,7 млн цветов.

Чем же тогда отличаются HDR10 и HDR10+? Разница заключается в том, как HDR10+ обрабатывает информацию. В HDR10 метаданные, которые передает источник контента, являются статическими — то есть существует один набор значений, установленных для всего фрагмента контента, например, для всего фильма. HDR10+ применяет динамические метаданные для покадровой обработки. Это означает, что каждый кадр видео обрабатывается своим собственным наиболее подходящим набором параметров цвета, яркости и контрастности, что делает изображение еще более реалистичным — все-таки фильм состоит из разных сцен с разным освещением.

Будет ли заметна разница невооруженным взглядом? На устройствах, которые имеют и так высокую максимальную яркость, разница будет особо не видна, если не всматриваться. А вот на экранах с небольшой пиковой яркостью видеоконтент с HDR10+ будет выглядеть заметно лучше.


На главную страницу блога