Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Могут ли умные рюкзаки вырабатывать энергию во время ходьбы?

22 февраля 2021

До сих пор умные рюкзаки подразумевали наличие LED-панели, на которую можно вывести разные картинки, анимацию или видео. Но оказалось, что их можно сделать еще лучше. Вот, например, рюкзак, который будет казаться легче и при этом еще генерировать энергию во время ходьбы.

Рюкзак, который перегружен, все равно будет ощущаться тяжелым, как бы в нем не распределялась нагрузка, и на следующий день мышцы напомнят вам об этом. В Китае создали умный рюкзак, который кажется на 20% легче, чем на самом деле весит. Все дело тут в системе, похожей по принципу действия на автомобильную подвеску.

Рюкзак, который способен вырабатывать энергию во время ходьбы. Изображение: Tsinghua University/ACS Nano

Для этого с двух сторон конструкции рюкзака симметрично расположили два эластомера (полимерных материала, имеющих высокоэластичные свойства и обладающие способностью удлиняться при растяжении), две скользящие направляющие и два блока шкивов (колес, которые передают движение приводному ремню). Один конец эластомера прикреплен к верхней акриловой пластине, а другой — к раме с помощью двух неподвижных шкивов. Груз закреплен на верхней акриловой пластине, которая может перемещаться вверх и вниз по скользящим рельсам.

Масса груза и верхней акриловой пластины уравновешивается упругой силой двух эластомеров. Благодаря неподвижному соединению между рамой рюкзака и телом рама синхронно перемещается вверх и вниз вместе с телом пользователя во время ходьбы. И, поскольку абсолютное смещение груза к земле в результате этого почти равно нулю и вертикального колебания нет, ноша кажется гораздо легче.

Кроме того, рюкзак-прототип может собирать механическую энергию от движений человека и использовать ее для питания электроники. Это делается с помощью трибоэлектрического наногенератора (TENG). Конечно, для работы ноутбука или ПК энергии будет недостаточно (пока что), но исследования показали, что такая установка может питать светодиоды, электрические часы и люминесцентные лампы. В условиях отсутствия электричества, например, для спасателей в зоне бедствия, такой рюкзак может оказаться просто бесценным.


На главную страницу блога