Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Получится ли жить в доме, напечатанном на 3D-принтере?

23 февраля 2021

Хотели бы вы построить дом всего лишь за 48 часов? Думаете, это нереально? А вот и нет, такие дома уже существуют — их печатают на огромном 3D-принтере. А один из них уже даже выставили на продажу.

Дом, напечатанный на 3D-принтере. Изображения здесь и далее: SQ4D

48 часов на 3D-печать — именно столько понадобилось робототехнической компании из Нью-Йорка, чтобы построить полноценный дом. 3D-печать полноразмерных бетонных блоков оказалась быстрее, безопаснее и прочнее традиционных методов. Кроме того, этот способ экологичнее и, что особенно важно, дешевле.

Компания недавно выставила в США на продажу первый дом, напечатанный на огромном 3D-принтере: площадью 130 м² с тремя спальнями, двумя ванными комнатами, гаражом на 2 машины и садом. Стоимость дома составляет $300 тыс. — немало, но гораздо меньше средней цены в $380 тыс. на жилье в этом районе.

Дом изнутри: в нем вполне можно жить

Дом был собран с помощью компьютеризированного процесса, для которого на месте требуется всего три строителя. И да, на дом есть полноценная гарантия, то есть в него можно заселяться и жить.

Технология ARCS (автономные роботизированные строительные системы), которая здесь использовалась, не печатает весь дом целиком. Однако она создает каркас, который составляет примерно 41% здания, заливая бетон из принтера в строительные блоки гораздо быстрее, чем это делают строители. На этот каркас в дальнейшем добавляется кровля, окна, водостоки, двери и т. д.

Процесс создания каркаса: 3D-принтер заливает бетон

Это значительно сокращает количество трудоемких процессов, а также время, ресурсы и затраты, связанные со строительством. Так, печатный дом обошелся примерно на 30% дешевле по сравнению с тем, как если бы он был построен традиционным способом.

Вид на строительную площадку сверху: огромный 3D-принтер планомерно печатает каркас дома

Кто знает, возможно, такая технология 3D-печати даже разрушит или радикально преобразует существующую строительную отрасль. Ведь даже передовой опыт современного строительства слишком медленный, дорогостоящий, трудоемкий и небезопасный по сравнению с такой трехмерной печатью.


На главную страницу блога