Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Почему все говорят о роботах Boston Dynamics?

17 февраля 2021

Boston Dynamics – пожалуй, самая известная робототехническая компания на сегодняшний день. Она развлекает публику своими человекоподобными роботами еще с 1992 года. Они танцуют и преодолевают препятствия, о них говорят, ими вдохновляются. Но почему на слуху именно роботы Boston Dynamics? Действительно ли это технологический прорыв или все-таки нечто иное?

Boston Dynamics известна широкому обывателю своими промо-роликами на YouTube, где роботы делают сальто назад и танцуют. В самом популярном видео, вышедшем в 2018 году, антропоморфные роботы Atlas и четвероногий Spot лихо отплясывают под хит шестидесятых годов «Do you love me?». Движения машин настолько четкие и синхронные, что ролик даже считали фейком. Но танец был настоящим и потребовал полутора лет подготовки.

Точные и быстрые движения механизмов достигаются за счет конструктивных особенностей. В ногах роботов есть гидравлические актуаторы, которые работают как мышцы человека, а также сенсоры, считывающие положение сустава и силу взаимодействия с поверхностью. Сведения поступают в бортовой компьютер, после чего контроллеры распределяют несущую нагрузку по ногам для обеспечения устойчивости и маневренности.

Для человека, несведущего в робототехнике, это действительно выглядит как прорыв. Но заслуга инженеров компании — это алгоритмы, обеспечивающие устойчивость и равновесие, а также современная сенсорная система и динамика приводов. По сути, эти роботы объединяют в себе большинство актуальных технологий из разных областей, разработанных учеными и инженерами всего мира.

А что насчет практического использования? Например, самая известная разработка Boston Dynamics – BigDog, четырехногий робот, способный преодолевать большие расстояния по пересеченной местности. Он был спроектирован для военных, но оказался слишком шумным. Проект закрыли, но на нем инженеры Boston Dynamics отработали алгоритмы передвижения, которые потом использовали на других роботах.

BigDog

В общем, практической пользы от BigDog не было, зато роботы стали частью популярной культуры. Например, в одном из самых мрачных эпизодов сериала «Черное зеркало» – «Металлист» – показан постапокалиптический мир, где на людей охотятся наводящие роботы-охранники, вдохновленные BigDog. Не совсем тот пиар, который любит Boston Dynamics — это вам не под «Uptown Funk» танцевать, как делает в одном из роликов их более успешный и привлекательный робопес Spot.

Да, Spot весьма маневренный в сравнении с другими подобными машинами. Он может передвигаться на улице в помещении, преодолевать препятствия, подниматься по лестницам, свободно ориентироваться в пространстве. К роботу можно присоединить «руку», которой он сможет открывать двери и перемещать хрупкие предметы.

Spot

Все выглядит так привлекательно, что разработчики рассчитывают на использование Spot в строительстве, в добыче нефти и газа и в шахтах, а также позиционируют как контролера производственных помещений. Но эта ниша уже довольно плотно занята дронами, которые проще запускать и контролировать, да и стоят они дешевле. Все-таки Spot обойдется в $74,5 тыс.

Зато среди известных покупателей дорогой игрушки Spot — Илон Маск, у которого робопес по имени Зевс живет в специальной будке на полигоне в Бока-Чика и обследует площадку после неудачных запусков ракет. Но главное: помогает своему владельцу делать то, что отлично получается у Boston Dynamics и его творений – ловить волну хайпа и пиариться на технических новинках. Недавно робопса приобрел и «Сбер» — по официальной версии, в образовательных целях.

Atlas

В общем, с практическим использованием тоже не все гладко. Почему же все говорят о Boston Dynamics? В основном, это удачный пиар — компания стала известна благодаря роликам на YouTube, что признают и сами руководители компании. Другой вопрос в том, что за этой известностью нет серьезного научного прорыва — скорее, это постепенное улучшение технологий. А перспективы массового использования сложных роботов вроде Spot и Atlas и вовсе пока непонятны.


На главную страницу блога