Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое Wi-Fi Direct и зачем он нужен?

27 января 2021

Wi-Fi Direct существует уже десять лет и практически все мы им пользуемся. Более того, это один из самых популярных способов передачи данных между устройствами, но, как ни странно, он совсем не на слуху. Рассказываем подробнее, что это за технология и зачем она нам нужна.

Wi-Fi Direct — это соединение, которое дает возможность устройствам обмениваться данными по беспроводной связи без наличия рядом роутера. Один девайс выступает в роли точки доступа, а второй подключается к нему с помощью защищенных стандартов Wi-Fi Protected Setup (WPS) и Wi-Fi Protected Access (WPA/WPA2).

Да, на первый взгляд, эта технология копирует Bluetooth, но все-таки у них значительные различия. 

  • Во-первых, Wi-Fi Direct передает больший объем данных, чем Bluetooth — разница почти 10-кратная. Поэтому Wi-Fi Direct — правильный выбор, если нужно передать видео или другой «тяжелый» контент.
  • Во-вторых, у Wi-Fi Direct шире радиус действия, чем у Bluetooth, и выше скорость передачи данных.
  • Также протокол позволяет соединить между собой больше двух устройств. Причем это очень просто и можно не переживать о безопасности, как это происходит при подключении к общей сети.

Сейчас на рынке огромное количество гаджетов, совместимых с Wi-Fi Direct: например, устройства с ОС выше Android 2.3 и iOS 7 поддерживают этот протокол. Правда, Apple предлагает эту технологию под названиями AirDrop и AirPlay.

Другие гаджеты, например, Chromecast и Xbox, тоже поддерживают Wi-Fi Direct, как и многие модели телевизоров со Smart TV, используют Wi-Fi Direct для видеостриминга или скринкастов. Даже у некоторых беспроводных периферийных устройств (гарнитур, принтеров, клавиатур) есть Direct.

Чтобы создать соединение с использованием Wi-Fi Direct, некоторые гаджеты требуют отсканировать QR-код, на каких-то нужно набрать PIN-код или нажать определенные клавиши. Сейчас, когда вопросы безопасности встали особенно остро, все меньше устройств подключается друг к другу просто автоматически.

Итак, зачем нужен Wi-Fi Direct?

  • При невозможности обеспечить проводное соединение;
  • чтобы быстро обмениваться файлами, особенно в больших объемах; 
  • для печати на беспроводных принтерах;
  • для быстрой синхронизация данных, особенно если нужно одновременно добавить файлы с большого количества новых носителей;
  • для скринкастинга и совместного использования экрана;
  • для совместных игр — если на всех мобильных устройствах установлена одна и та же игра, пользователи могут подключиться с помощью Wi-Fi Direct и играть вместе без подключения к Wi-Fi.
Но помните, что Wi-Fi Direct требует очень много электроэнергии, поэтому при использовании активно расходует заряд аккумулятора. Поэтому мы советуем отключать эту функцию сразу после использования и активировать только по необходимости.

На главную страницу блога