Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Нужен ли смартфону суперзум больше 50х?

26 января 2021

Пару лет назад ответ на вопрос в заголовке был бы совершенно однозначным — нужен, как печатной машинке 4К-разрешение. Ведь даже снятая при трех- или пятикратном увеличении фотография больше напоминала набросок художника-импрессиониста. Однако сейчас смартфоны оснащаются качественными сенсорами и ситуация уже не такая однозначная.

Что считать суперзумом для смартфона?

Получить действительно качественную картинку с приближением можно лишь при помощи хорошего оптического зума. Да, на сегодняшний момент в смартфонах можно встретить 10-кратный оптический зум, но это, скорее, исключение из правил. В большинстве случаев «честный» оптический зум остаётся максимум 5-кратным, а далее в работу вступает зум цифровой.

В ситуации со 100-кратным увеличением, конечно, работает гибридный зум — оптический плюс цифровой. все сложнее. В частности, в Samsung S21 Ultra установлен двойной телеобъектив – один имеет оптический 3-кратный зум, второй 10-кратный, а дальше в дело уже идёт цифровой зум. И при максимальном приближении не поможет уже никакая система стабилизации — качество фотографий уже с зумом больше 50х оставляет желать лучшего.

В общем, ситуация несколько напоминает ту, когда в прошлом году производители пытались привлечь пользователей количеством камер и обещаниями об исключительном качестве своих макрообъективов даже на недорогих моделях смартфонов. Однако на проверку все эти заявления оказались лишь маркетинговой уловкой.

Подведём итог. Если речь идет о 10-кратном зуме, то некоторые смартфоны теперь позволяют сделать качественные фото с таким увеличением, и да, конечно, такой суперзум поможет более качественно фотографировать удалённые объекты. Возможно, кто-то из производителей сможет упаковать в смартфон камеру и с большим зумом, но тогда она будет слишком сильно выступать из корпуса, и понадобятся какие-то решения этой проблемы.


На главную страницу блога