Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Так ли нужен ноутбукам сенсорный экран?

10 января 2021

Еще несколько лет назад сенсорным экранам в ноутбуках предрекали скорую смерть: это неудобно и дорого. Однако производители продолжили выпускать ноутбуки с тачскрином и он неплохо прижился, например, даже в моноблоках для профессионального использования.

Если тачскрин в ноутбуке вам нужен для галочки, рекомендуем сто раз подумать, прежде чем переплачивать. Во-первых, если это не трансформер, а классический ноутбук, вам придется тянуться к экрану через клавиатуру. Это априори неудобно — обычно проще пользоваться мышью или тачпадом. И, конечно, тачскрин делает ноутбук дороже и тяжелее.

Изначально считалось, что плитками в интерфейсе рабочего стола Windows 8 удобнее будет управлять с тачскрина. Но пользователи решили иначе. Платформа User Testing проводила исследование среди обладателей ноутбуков еще с Windows 8 и тачскрином. Перед ними поставили задачу поработать со стартовым экраном и перенастроить дисплей, а также зайти на сайт интернет-магазина и найти там определенный товар. И все это при помощи сенсорного экрана, но при необходимости разрешалось пользоваться мышью и клавиатурой.

Большинство участников эксперимента с удовольствием использовало сенсорный экран для прокрутки, а вот экранная клавиатура мало кому понравилась. Если приходилось нажимать на мелкие элементы управления, участники обычно переходили на мышь и обычную клавиатуру.


В каких случаях сенсорный экран будет однозначно полезен?

  • Если это ноутбук-трансформер — в устройствах 2-в-1, где клавиатура убирается, без тачскрина не обойтись;
  • если возможности сенсорного экрана нужна вам для работы или для творчества (музыканты, дизайнеры, аниматоры и т.д.);
  • если вам нужно снимать нагрузку с запястья из-за туннельного синдрома (но все-таки для этого лучше купить вертикальную мышь или трекбол).

На главную страницу блога