Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Зачем нужно NAS-хранилище?

29 декабря 2020

Так или иначе, но мы всё время оперируем какими-то цифровыми данными, которые нужно где-то хранить. Не спешите утверждать, что к вам это не относится: цифровые данные — это не только массивы информации, понятной лишь специалистам, но и фотографии с важных событий и из отпуска, музыкальные коллекции, домашняя видеотека. Наряду с облачными хранилищами и внешними жесткими дисками, для хранения всего этого существуют NAS.

NAS — это Network Attached Storage, то есть устройство для хранения данных, подключенное к сети. На первый взгляд, NAS — это очень просто. Как и портативный жесткий диск (или даже обычный USB-накопитель), NAS представляет собой средство хранения цифровой информации и дает вам к ней доступ, когда требуется. Просто представьте, что любое облачное хранилище — Google Диск, Облако Mail.ru, Яндекс.Диск и пр. — физически находится с вами в одном помещении. А когда вам нужно, вы просто закидываете туда свои файлы или обращаетесь к ним.

Но, в отличие от внешнего HDD, карты памяти, DVD или флешки, NAS не нужно носить его с собой — доступ к информации у вас будет через локальную сеть или через Интернет.

Более того, NAS обеспечивает невероятно большую емкость, в отличие от других средств хранения информации. И в то же время NAS — это больше, чем просто репозиторий, благодаря которому вы получаете доступ к своим данным, когда они вам нужны. По сути, оно представляет собой отдельный компьютер с «мозгами» — процессором и оперативной памятью. Даже своя система охлаждения у NAS имеется! Непосредственно хранение данных тоже приходится на накопители — в зависимости от модели, можно установить HDD и SSD.

То есть NAS не только хранит ваши данные, но и позволяет:

  • делать резервные копии файлов, в том числе автоматически и с разных источников;
  • копировать записи с камер наблюдения;
  • делиться своими файлами и выдавать права по своему усмотрению;
  • разворачивать веб-серверы и почтовые серверы, в том числе создавать практически неограниченное количество учетных записей электронной почты;
  • объединять в сеть другие устройства в вашем доме на разных платформах;
  • создавать общие пространства, отдельно для друзей, семьи, коллег и клиентов, в которых можно давать доступ к файлам, редактировать их, создавать списки дел и даже виртуальные рабочие столы.

Почему же NAS не так распространены, как, скажем, облачные хранилища? В первую очередь, дело в стоимости. Самое простое NAS с поддержкой только интерфейса SATA II и парой отсеков для HDD обойдется, как минимум, в 10–15 тыс. рублей, а дальше цена возрастает в геометрической прогрессии в зависимости от начинки NAS. А ведь еще нужно покупать сами диски.

У внешних дисков NAS выигрывает по той простой причине, что в какой-то важный момент у вас под рукой просто может не оказаться физического носителя. У облачных хранилищ — потому что большие объемы информации тоже хранятся платно, и в перспективе это может стоить столько же, сколько и NAS.


На главную страницу блога