Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое исчезающие сообщения в мессенджерах и зачем они нужны

25 декабря 2020

Мессенджеры и соцсети постепенно вводят исчезающие сообщения, а некоторые даже анонсируют это событие чуть ли не как прорыв года. На случай, если вы ещё не знакомы с этим нововведением, рассказываем, как оно реализовано, когда исчезающие сообщения удобны, а в каких случаях ими лучше не пользоваться.

Исчезающие сообщения логичнее называть самоуничтожающимися. Суть — в их удалении из переписки по истечении определенного срока. Это удобно и безопасно, если вы по каким-то причинам хотите сохранить конфиденциальность личной или деловой переписки.

В первых рядах такую функцию запустил Snapchat — там сообщения исчезали через 10 секунд после прочтения. Идею подхватили и другие мессенджеры.

Пожалуй, самая продуманная ее реализация — в Telegram. Если вы общаетесь не в обычном, а в секретном чате, то можно установить время, спустя которое все сообщения в этом чате удалятся. Минимум 2 секунды, максимум — неделя. Сообщения удаляются даже с серверов, что важно, а время отсчитывается с момента, когда собеседник прочел сообщение. Сообщения нельзя переслать, а при попытке сделать скриншот все участники чата получат уведомление.

Viber недавно ввел исчезающие сообщения даже в обычных чатах, а не в секретных. Все аналогично, только диапазон таймера — от нескольких секунд до часа.

В WhatsApp нововведение появилось в тестовом режиме и не без странностей. Самостоятельно интервал удаления сообщений не выставляется — разработчики решили, что им виднее, сколько должны храниться сообщения. По их мнению, недели должно хватить.

Кстати, по истечении недели медиафайлы удалятся даже с устройств, на которых они сохранены — наверное, для конфиденциальности это плюс. Но при этом можно копировать исчезающие сообщения и пересылать их в обычный чат! Если пользователь нажмет «ответить» и процитирует ваше сообщение, то оно не удалится через неделю. Да и автосохранение файлов тоже напрягает. В общем, о конфиденциальности говорить сложно— только о самоочистке чатов. А если вы опасаетесь утечки, придется все-таки удалять по старинке вручную.

Впрочем, в Facebook попробовали и другой подход. Даже в сообщениях Instagram начали тестировать исчезающие сообщения. Для активации режима нужно смахнуть экран в переписке с пользователем снизу вверх. Тогда сообщения пропадут сразу после прочтения и закрытия чата. Если кто-то захочет сделать скриншот, об этом узнает собеседник, а на исчезнувшее сообщение все так же можно пожаловаться.

С одной стороны, исчезающие сообщения — функция удобная (если не брать в расчет странные решения разработчиков) и позволяет подстраховаться от попадания сообщений в чужие руки.

Но расслабляться не стоит. Во-первых, если на вашем устройстве есть шпионское ПО, то никакие исчезающие сообщения вас не спасут. Во-вторых, при желании экран с сообщениями можно сфотографировать на другое устройство (если очень нужно). И, конечно, такая функция дает зеленый свет всяким неприятным вещам: угрозы и оскорбления смогут исчезать после прочтения, как и спам — вариантов, увы, множество.


На главную страницу блога