Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Смартфоны без динамиков — как это работает?

24 декабря 2020

Сначала в смартфонах пропал ИК-порт, потом mini-jack. Инсайдеры сообщают, что следующий флагман Apple вообще лишится порта зарядки. Что дальше? Вполне может быть, что производители будут массово отказываться от привычных динамиков, используя экран в качестве передатчика звука. Тем более эта технология уже используется отдельными брендами.

Когда в свое время Apple отказалась от mini-jack, это вызвало волну недовольства со стороны пользователей и насмешки от других производителей. Однако довольно быстро разъемы 3,5 мм пропали в смартфонах Samsung, Google, Xiaomi, Motorola и пр.

Одна из причин отказа от классического аудиоразъема — повышение уровня водозащиты смартфона. Совершенно разумно предположить, что если мы хотим еще больше обезопасить гаджет от попадания жидкости внутрь, то отверстий на его поверхности должно быть как можно меньше. Поэтому отказ от разговорных динамиков — решение абсолютно логичное. Пока это явление не массовое, но вполне возможно, что в ближайшем будущем даже смартфоны среднего ценового сегмента будут лишены привычных динамиков.

Как тогда гаджеты воспроизводят звук, если физических динамиков у них нет?

Для начала вспомним, что такое звук и почему мы его слышим. Звук — это механические колебания в какой либо среде: воздухе, жидкости или твердом теле. При этом скорость распространения звука тем больше, чем плотнее находятся к друг другу молекулы.

Классический динамик смартфона — это не уменьшенный вариант привычной колонки с диффузором, корзиной и прочим, а небольшая коробка с тремя основными компонентами: магнитом, катушкой и диафрагмой. Магнит жестко закреплен на основании коробки, а катушка приклеена к диафрагме, которая свободно передвигается.

Когда на катушку подается ток, она превращается в электромагнит и, в зависимости от направления тока, катушка либо притягивается, либо отталкивается от магнита. Таким образом создаются постоянные колебания давления воздуха между магнитом и катушкой, передающиеся на диафрагму, которая вибрирует и воспроизводит звук.

Смартфоны без динамиков используют тот же принцип: магнит приклеивается к обратной стороне экрана, катушка прочно прикручивается к раме смартфона и размещается над магнитом. Когда подается ток, эти два элемента, как и в первом случае, начинают притягиваться и отталкиваться друг от друга.

Из-за того, что катушка жестко закреплена, начинает вибрировать магнит вместе с экраном смартфона, который в этом случае и играет роль диафрагмы. Таким образом мы получаем четкий качественный звук и при этом убираем лишние отверстия в корпусе смартфона. К тому же такой вариант позволяет еще больше уменьшить рамки вокруг экрана.

Сейчас существуют технологии Huawei Acoustic Display и Sound On Display от Samsung, которые работают именно по этому принципу.


На главную страницу блога