Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работает сетевой фильтр?

21 декабря 2020

Несмотря на схожесть сетевого фильтра с обычным удлинителем, это совершенно разные устройства. В отличие от обычного тройника сетевой фильтр предохраняет технику от поломок, вызванных помехами и перепадами напряжения в электросети. Рассказываем подробнее, как он это делает.

Сначала представим, как течет ток в нашей розетке. Обычно на графиках переменный ток имеет вид симметричной синусоиды, а вот помехи превращают эту линию в подобие плохой кардиограммы. А еще они крайне негативно влияют на работу электроприборов, уменьшая срок их службы.

Одна из задач сетевого фильтра — как раз устранить эти ненужные колебания, тем самым продлив жизнь вашим гаджетам. Для этого в нем используются индуктивные элементы и конденсаторы, которые стабилизируют входящий сигнал при помощи их реактивного сопротивления.

Еще одна задача сетевого фильтра — это защита техники от скачков напряжения и короткого замыкания. Здесь на помощь приходят варистор и предохранители.

Варисторы — это специальный вид резисторов, полезнейший компонент электрических схем. При повышении входного напряжения в варисторе возрастает сопротивление, что уменьшает проходящий сквозь него ток. Таким образом, подключенная к сетевому фильтру техника не испытывает повышенной нагрузки. Сам же резистор начинает в это время нагреваться — не сложно представить, что происходит при резком скачке напряжения или под действием постоянной высокой нагрузки. Температура варистора повышается до критической отметки и он разрушается, разрывая тем самым электрическую цепь и прекращая подачу тока. То есть он принимает удар на себя, сохраняя тем самым в целости подключенные к сетевому фильтру приборы. Но сам фильтр, конечно, придется поменять. Кстати, в некоторых моделях сетевых фильтров для дополнительной страховки варистора используются предохранители.

Например, один телевизор вы подключили напрямую к розетке, а второй — через сетевой фильтр. Внезапно произошел очень сильный скачок напряжения.

  • В первом случае за счет сильного нагрева внутренних компонентов и проводки телевизор не только, скорее всего, выйдет из строя, но и может стать причиной возникновения пожара.
  • Во втором случае варистор в сетевом фильтре, принеся себя в жертву, прекратит подачу питания на телевизор и тем самым спасет его.

На главную страницу блога