Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Можно ли подать в суд на компанию, если фирменный чехол повредил смартфон?

15 декабря 2020

Чехол для смартфона выполняет, в первую очередь, защитную функцию. Однако пользователи нередко жалуются, что даже фирменные чехлы не только не защищают, но и наносят вред смартфону. Давайте разберемся, как это происходит и можно ли предъявить компании-производителю претензии.

Из-за ношения смартфона в чехле чаще всего вас могут подстерегать две проблемы — перегрев и царапины.

В первом случае чехол может затруднять теплоотвод при большой нагрузке на процессор, например, во время игр или при работе ресурсоемких приложений.

Что касается царапин, то чехол не всегда плотно прилегает к корпусу, и в зазоры попадает пыль и песок. Они царапают смартфон, что особенно заметно на алюминиевых и стеклянных частях корпуса.

То же самое относится и к чехлам-книжкам: на экран попадает мусор и мы закрываем обложку, она трется об экран, тем самым провоцируя появление микроцарапин. Например, еще во времена Samsung Galaxy S6 пользователи возмущались, что фирменный чехол-книжка очень быстро приводит к появлению таких царапин, но компания никак это не прокомментировала.

Что можно сделать, если фирменный чехол все-таки повредил смартфон?

Для начала нужно подать претензию производителю или продавцу чехла, где вы изложите все обстоятельства и опишете ущерб, который нанес чехол. Но имейте в виду: даже если претензию удовлетворят, то, скорее всего, вам просто вернут деньги за чехол, признав его бракованным, но никак не компенсируют повреждения смартфона.

Обычно производитель идет навстречу, если у чехла обнаружен брак. Но также в законе есть «прекрасные» пункты про ущерб по вине покупателя и неправильную эксплуатацию, и под них можно подвести очень многое. По сути, попавший в зазоры песок, пыль под обложкой — это тоже при желании можно назвать неправильной эксплуатацией.

В суд можно идти, если вам отказались удовлетворить претензию либо если вас не устраивает то, что вам предложили. Тут придется провести независимую экспертизу (кстати, угадайте, за чей счёт), и суд будет опираться на нее в принятии решения. Если вы уверены в своей правоте и возможности доказать, что смартфон пострадал из-за чехла — дерзайте, но запаситесь временем и нервами.


На главную страницу блога