Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

В каком битрейте транслируют музыку стриминговые сервисы?

08 декабря 2020

Цифровые потоковые сервисы сейчас являются одним из основных способов прослушивания музыки. Это удобно, нужные треки доступны сразу в смартфоне, на планшете или ПК. Но как насчет качества звука при потоковой передаче музыки?

Битрейт — это количество бит аудиоданных, которые поступают на источник звука за единицу (секунду) времени. Чем выше битрейт, тем больше данных передается, и тем лучше качество звука мы получаем.

Большинство стриминговых сервисов заявляют, что транслируют музыку со скоростью 320 кбит/с. Такой максимальный битрейт обещают YouTube Music, VK (Boom), Spotify, Яндекс.Музыка. Apple Music не раскрывает скорость передачи данных, который использует для потокового аудио, но пользователи говорят о цифре до 256 кбит/с, которая соответствует MP3 320 кбит/с.

Но тут, как обычно, есть нюансы. Обычно указывается максимальная скорость, но всё-таки битрейт аудио может сильно разниться от трека к треку. Это особенно хорошо чувствуется в VK Music: так как загрузить музыку в соцсеть может абсолютно любой пользователь, то треки сильно отличаются друг от друга по качеству.

И не забывайте, что большинство сервисов предоставляет музыку в максимальном битрейте только по подписке. Яндекс.Музыка предлагает скорость передачи данных до 320 кбит/с только при условии подписки. Без нее придется слушать треки в сниженном качестве 192 кбит/с.

В Spotify бесплатно скорость передачи данных составит всего 160 кбит/с, к тому же будет много рекламы, а с подпиской — уже 320 Кбит/с. А, например, Deezer — единственный официально доступный в РФ сервис поддерживает формат lossless с битрейтом 1411 Кбит/с, но тоже по подписке.

Кроме того, некоторые сервисы предлагают выбирать битрейт и нет смысла во всех ситуациях сразу же выставлять максимальное значение. Например, дома на ПК как раз пригодится 320 кбит/с, но с мобильным интернетом такая скорость ни к чему — вряд ли вы ее почувствуете.


На главную страницу блога