Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Нужна ли смартфону зарядка 120 Вт?

07 декабря 2020

Сверхбыстрая зарядка мощностью 120 Вт может зарядить аккумулятор смартфона с 0 до 41% всего лишь за 5 минут. Но действительно ли она необходима и не убьет ли она гаджет раньше времени?

В этом году производители уже продемонстрировали технологию быстрой зарядки мощностью 120 Вт: отличились Xiaomi совместно с Qualcomm, vivo (Super Flash Charge), Iqoo. Аккумулятор емкостью 4500 мАч полностью заряжается всего за 23 минуты, 4000 мАч — за 15–17 минут, а с 0 до 41% или даже до 50% — за рекордные 5 минут. То есть фактически ждать вообще не придется — вы не успеете допить свой кофе, а аккумулятор уже заряжен как минимум наполовину. Максимальная мощность 120 Вт достигается при напряжении 20 В с силой тока 6 А.

И тут возникает множество вопросов и опасений. Вокруг быстрых зарядок ходит достаточно мифов (как правильно заряжать смартфон и чему верить, мы писали в этой статье).

Вот что происходит с технической точки зрения. Высокое исходное напряжение делится на две силовые линии с более низким током. Каждая из этих линий контролируется индивидуальным чипом, который отвечает за процесс зарядки, далее деление на линии происходит еще несколько раз. Объясним на примере: одна линия с напряжением 10 В и силой 12 А преобразуется сначала в две линии по 10 В/6 А, а потом трансформируется в те же две линии, но с показателями 20 В/3 А.

Производители быстрых зарядок постоянно доказывают их безопасность для аккумуляторов, которая обеспечивается благодаря контроллерам — они просто не дают перегреваться батарее. Но, конечно, для использования такой зарядки аккумулятор должен быть с раздельными блоками, а в смартфоне должна присутствовать высокоэффективная система охлаждения. По данным экспериментов самих производителей, износ батареи, подпитываемой быстрой зарядкой, минимально отличается от результатов зарядки обычным ЗУ, а крупных независимых исследований пока нет.

Другой вопрос — необходимость настолько быстрой зарядки. Правда, как часто нам требуется зарядить смартфон наполовину за 5 минут и насколько критичен именно такой промежуток времени? Когда мы куда-то спешим, то обычно смартфон заряжается заранее перед выходом из дома или офиса либо хватает 15 минут. Когда сидим за компьютером, то смартфон чаще всего лежит рядом на зарядке. Конечно, случаются непредвиденные обстоятельства, но насколько часто?

Да, большой аккумулятор заряжать 5-ваттным устройством действительно слишком долго — очень уж неудобно, когда смартфон часами лежит у розетки. Но большинство пользователей более чем устраивают такие технологии, как, например, Quick Charge 3.0, где ЗУ мощностью 18 Вт за полчаса пополняет аккумулятор наполовину. Для тех, кто очень спешит, есть следующее поколение, где 30-ваттное зарядное устройство дает 50% заряда уже за 15 минут.

Так что быстрые зарядки мощностью 100 и 120 Вт — это, конечно, впечатляет, но они больше ориентированы на будущее: с появлением аккумуляторов нового типа, емкость которых будет в десятки раз превышать возможности нынешних батарей, вопрос о максимально мощных и компактных зарядных устройствах всплывет сам собой.


На главную страницу блога