Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое сертификат Power Delivery (PD)?

19 ноября 2020

Чтобы зарядные устройства, поддерживающие быструю зарядку, без проблем работали с техникой Apple, они должны соответствовать стандарту Power Delivery. Эта технология позволяет передавать энергию до 100 Вт при при помощи USB-кабеля. Рассказываем подробнее, что такое сертификат Power Delivery и как это работает.

У некоторых дома все еще хранятся залежи самых разных кабелей и зарядных устройств всех мастей. Но гораздо удобнее вместо десятков различных разъемов и кабелей к ним иметь один универсальный порт на всех устройствах. Именно поэтому в свое время и был разработан стандарт Universal Serial Bus, известный всем просто как USB. Он заменил различные PS/2, LPT и прочие разъемы. Дальнейшее развитие технологии позволило в разы увеличить скорость передачи данных.

Но USB используется не только для обмена информацией, но и для зарядки устройств. Некоторое время назад при использовании USB-порта пользователь мог получить максимальную мощность 10 Вт либо 15 Вт при использовании USB-C.

Технология Power Delivery была создана для того, чтобы можно было передавать устройствам (изначально на ОС Android) гораздо больше энергии и чтобы при этом у пользователей не возникало проблем с совместимостью зарядных аксессуаров. Сейчас благодаря этой технологии через USB-порт может передаваться до 100 Вт мощности, чего вполне хватает для питания практически любых гаджетов: смартфонов, планшетов, ноутбуков.

Кроме того, зарядка с такой мощностью позволяет заряжать гаджеты быстрее, чем стандартная. Например, ЗУ мощностью 18 Вт позволяет пополнить 50% аккумулятора iPhone за полчаса.

В будущем всевозможные блоки питания могут уйти в небытие – для зарядки любого устройства нужно будет иметь только кабель с поддержкой PD. Вдобавок к этому, энергия по кабелю, который поддерживает протокол Power Delivery, может двигаться в обоих направлениях. То есть, если вы соедините два смартфона кабелем USB-C, то сможете заряжать первый гаджет от второго и наоборот. Еще одно преимущество технологии — «умная» зарядка, когда ЗУ подает аккумулятору оптимальный для того ток и напряжение.

Последняя версия стандарта – Power Delivery 3.0 еще сделала технологию еще эффективнее. Так, для док-станций и USB-хабов внедрен новый протокол Fast Role Swap, который позволяет после исчезновения основного питания станции, например, при отключении электричества, стать устройству, принимающему заряд, источником питания для док-станции. Тем самым пользователь защищен от потери несохраненных данных во время синхронизации.

Технологию PD активно продвигает Google и довольно успешно: начиная с iPhone 8, Apple активно использует этот протокол для своих устройств. Samsung, несмотря на имеющийся собственный стандарт Adaptive Fast Charging, также поддерживает и Power Delivery (например, линейка смартфонов Samsung Galaxy S20).


На главную страницу блога