Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

В чем разница между Android TV и Google TV?

05 ноября 2020

Через свой магазин приложений Google начала распространять приложение Google TV. Такое же название получила платформа для смарт-телевизоров и телевизионных приставок. Но разве у компании уже не было телевизионной платформы под названием Android TV, которая в 2014 году пришла на смену… все тому же Google TV? Давайте погрузимся в очередную неразбериху с неймингом в Google.

Прежде всего, Google TV — это по-прежнему Android TV. Самый простой способ понять, что такое Google TV — это представить Android TV с новой оболочкой.

Google TV по своей концепции аналогичен оболочкам ПО наподобие Samsung One UI, который работает под управлением Android. Точно так же устройства с Google TV все еще работают под управлением Android TV. Разница в том, что One UI предназначен только для устройств Samsung, а Google TV будет работать на устройствах с Android TV всех компаний-производителей.

Да, в 2014 году платформа для смарт-телевизоров Android TV пришла на смену Google TV и все эти годы успешно работала. И вот в конце сентября компания представляет недорогую медиаприставку с новым интерфейсом, которая так и называется — Chromecast with Google TV.

Теперь Google TV — это не полноценная платформа для «умного» ТВ, а просто оболочка, программный интерфейс, под которым работает Android TV, то есть фактически дополнение этой платформы. Производитель добавил туда новые функции, которые будут позднее реализованы и на Android TV, а пока оболочка актуальна только для новой приставки.

Google TV

Самое большое изменение в Google TV — это главный экран. Его интерфейс теперь основан на рекомендациях, как и во многих стриминговых сервисах, а фильмы и сериалы загружаются как раз из тех сервисов, на которые вы подписаны. Алгоритмы рекомендаций, как обещают в компании, работают довольно точно.

Для поиска же используется тот же алгоритм, что в самом поисковике Google. Также теперь можно добавлять фильмы и сериалы в отдельный список из поиска на смартфоне, планшете или компьютере. После этого они будут сразу же доступны с главного экрана.

Основной упор делается на интуитивно понятный интерфейс — прямо скажем, с этим проблемы у большинства платформ Smart TV. А настройка выполняется не на самом телевизоре, что не особо удобно, а через приложение Google Home.

Android TV

Но и это еще не все. Теперь в магазине приложений появилось Google TV. Его можно будет установить как самостоятельное ПО, но вообще это обновление для приложения Google Play Фильмы. Здесь по-прежнему можно брать напрокат и покупать фильмы и телешоу в экосистеме, но теперь приложение тоже показывает все ваши стриминговые сервисы и список предпочтений. Когда вы вбиваете в поисковую строку название фильма, Google TV подскажет, на каком ресурсе его можно посмотреть.

Важно понимать, что Google TV — это по-прежнему Android TV, и последнее никуда не делось.


На главную страницу блога