Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Экологическая катастрофа быстрей случится от беспроводных зарядок, чем от обычных

26 октября 2020

Пока технологические гиганты отказываются от обычных зарядок в комплекте поставки во имя спасения экологии, беспроводная зарядка продолжает потреблять гораздо больше электроэнергии, чем обычная через кабель, и с этим никто не собирается ничего делать.

Беспроводная зарядка многим нравится. Даже мелькали слухи, что Apple собирается вообще убрать зарядку через кабель в будущем. Но величина комфорта, который мы получаем, когда просто кладем смартфон на зарядный коврик, а не подключаем к кабелю, несоизмерима с ущербом, который мы такими действиями можем нанести экологии. Нет, в единичном случае вы просто будете платить чуть больше за электроэнергию (а, может, даже и не заметите этого). Но вот в глобальном масштабе ситуация выглядит уже не столь оптимистично. Повсеместное внедрение технологии может привести к строительству не одной новой электростанции, если технологические компании не отыщут способ как-то компенсировать такой расход электроэнергии.

Те, кто уже пользовался этой технологией, знают, что она не так эффективна, как обычная зарядка через кабель — проще говоря, смартфон заряжается дольше. Хотя на бумаге технология весьма привлекательна: просто положите смартфон на ЗУ, и он начнет заряжаться. Разъемы не изнашиваются, а беспроводную зарядку можно даже встроить в мебель, например, в настольную лампу.

Однако не вся энергия, выходящая из сетевой розетки, попадает в аккумулятор телефона — часть ее теряется в процессе в виде тепла. Это явление в определенной степени верно для всех видов зарядки, но беспроводные устройства теряют больше энергии по сравнению с кабелями. Они становятся еще менее эффективными, когда катушки в смартфоне не выровнены должным образом с катушками в зарядном коврике, что весьма часто встречается. Криво лежащий смартфон будет потреблять больше энергии для зарядки, чем необходимо, и медленно заряжаться. Разные устройства ведут себя по-разному — некоторые допускают минимальное смещение смартфона, но нужно об этом знать заранее, когда покупаете такую зарядку.

Тесты, проведенные пока только энтузиастами на форумах, говорят, что беспроводная зарядка потребляет в среднем примерно на 47% больше энергии, чем кабель, чтобы зарядить смартфон с 0 до 100%. Как мы уже сказали, такой расход энергии можно даже назвать незначительным, а других недостатков у технологии нет. По сути, дополнительная мощность, потребляемая при пополнении заряда одного смартфона беспроводным способом по сравнению с кабелем, сопоставима с включенной на несколько часов светодиодной лампочкой. То есть ничего критичного.

Но в мировых масштабах это может стать экологической проблемой. Грубо говоря, 3 млрд смартфонов, которые заряжают от беспроводной зарядки, будут потреблять на 50% больше энергии, а в сумме это уже серьезная цифра. Если представить себе гипотетическую ситуацию, что все в мире перейдут на беспроводную зарядку, это окажет ощутимое влияние на глобальную электросеть.

В то время как технологические компании говорят об экологичности своих гаджетов, аспект энергопотребления часто упускается из виду. Они убирают зарядное устройство и наушники из комплекта поставки, пытаясь снизить углеродный след от продукта, но полный жизненный цикл этого продукта включает в себя и ту электроэнергию, которую он потребляет во время зарядки.

Теоретически выход есть, даже несколько: программно отключать беспроводную зарядку, если катушки не выровнены, вместо того, чтобы позволять чрезмерно неэффективную зарядку ради удобства пользователя, или проектировать зарядные устройства, на которые смартфон можно положить только правильно. Но пока гораздо проще предпринимать совсем другие ходы.


На главную страницу блога