Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Правда ли отказ от зарядных устройств в комплекте поставки улучшит экологию?

19 октября 2020

Новая серия iPhone 12 и последние Apple Watch поставляются без адаптеров питания и наушников в комплекте — в Apple говорят, что таким образом улучшают экологическую ситуацию. Действительно ли этот шаг уменьшит количество электронных отходов? Если бы все было так просто!

Компания уверяет, что даже убивает сразу двух зайцев: меньше предметов в комплекте поставки — меньше сама упаковка iPhone. Теперь на грузовом поддоне разместится на 70% больше коробок — снова экологи скажут «спасибо». Но все красиво только на бумаге. В реальности ситуация снова подтверждает умение Apple зарабатывать на аксессуарах.

Да, проблема огромного роста электронного мусора действительно существует. По данным отчета Global E-Waste Monitor 2020, за прошлый год в мире было произведено 53,6 млн метрических тонн электронных отходов. Электронные отходы — это аккумуляторы, бытовая техника, отжившее свое гаджеты, кабели и т. д. Они содержат токсичные материалы — ртуть и огнестойкий пластик, которые попадают в окружающую среду и в конечном итоге влияют на наше здоровье. А к 2030 году экологи предрекают уже появление 74 млн метрических тонн электронного мусора на нашей планете.

Apple все время докладывает о своих усилиях по сокращению токсичных компонентов в гаджетах. Например, недавно компания разработала альтернативу ПВХ в шнурах питания и теперь использует более безопасный материал. Теперь же дело дошло до сетевых адаптеров и наушников, но вряд ли получится сократить их количество в мире, просто убрав из коробок с гаджетами. Увы, это не означает, что зарядные устройства больше никому не понадобятся.

Теоретически да, мы можем использовать уже имеющиеся зарядные устройства. Но куда мы обычно их деваем? Отдаем или продаем вместе со старым смартфоном новому владельцу, потому что в коробке нас ждет другое ЗУ. А теперь Apple вынуждает либо вас, либо того, кто получает ваш старый гаджет, все равно купить зарядное устройство. Будет оно от Apple или просто совместимое — даже не столь важно. В результате все тот же пластик и все тот же потенциальный вред для окружающей среды. Более того, новое зарядное устройство нужно отдельно упаковать и доставить до конечного потребителя — очень сомнительный шаг для защиты природы.

Что касается красивого заявления по поводу большего количества товара на грузовом поддоне, то и это звучит, по меньшей мере, странно. Ведь количество товара на поддоне зависит от спроса на него, и товар отправляется в точки продаж на основе спроса, а не на основе того, сколько коробок со смартфонами можно поместить на поддон.

И компания кривит душой, заявляя про использование адаптера от старых устройств. Прошлогодний iPhone 11 комплектовался адаптером питания с разъемом USB Type-A. А iPhone 12 идет в комплекте с кабелем USB Type-C/Lightning, который несовместим с прежним адаптером. Если у вас нет адаптера с разъемом USB Type-C, придется его купить.

Добавим сюда практически легендарную способность родных кабелей Apple очень быстро рваться. Может быть, более прочные кабели как раз уменьшат количество электронных отходов?

Можно еще вспомнить, что Apple упорно отказывается от универсального кабеля для всех своих устройств. Если у вас есть iPhone и, например, iPad Pro, то вам потребуются два разных кабеля — Lightning и USB Type-C, что тоже совсем не уменьшает количество электронных отходов. То же самое касается и перехода на универсальные зарядные устройства — компания активно выступает против этого, якобы это как раз спровоцирует беспрецедентный рост электронного мусора, поскольку люди будут массово избавляться от своих аксессуаров и кабелей Lightning. Но и вытащив зарядные устройства из комплекта поставки, вряд ли можно серьезно уменьшить количество электронного мусора на планете. А вот получить дополнительную прибыль как раз более вероятно.


На главную страницу блога