Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Oculus Quest 2 от Facebook — новый уровень VR или все-таки провал?

14 октября 2020

Новое поколение Oculus Quest от Facebook стало быстрее и дешевле. С другой стороны, есть много вопросов к удобству новой конструкции, не говоря уже о безопасности данных.

Первая гарнитура Oculus Quest была прорывом в VR: без проводов, без ПК, без внешних датчиков. Она сделала виртуальную реальность доступной, хотя ее мощность и была ограничена по сравнению с гарнитурой, подключенной к ПК.

Что нового в Oculus Quest 2?

Начнем с хорошего.

  • Устройство получило серьезное обновление производительности — процессор Snapdragon XR2 на 46% мощнее предыдущего чипа. Графический процессор стал производительнее на 33%, а объем оперативной памяти вырос с 4 до 6 Гбайт. 
  • Разрешение экрана увеличили с 1600×1440 пикс. до 1920× 1832 пикс. — это должно устранить эффект «экранной двери», который был заметен в первой гарнитуре. Дополнительная мощность процессора обеспечивает частоту обновления до 90 Гц (оригинал работал со стандартной частотой 72 Гц), хотя эта возможность появится в обновлении ПО позднее.
  • Обновили также встроенную звуковую систему — она получила кинематографический позиционный звук, который позволит лучше определять звуки в 3D-пространстве.
  • Что касается удобства, то гарнитура меньше и легче предшественника (503 г) — это важно для длительных сеансов. 
  • Порадовал и ценник. Гарнитура подешевела на $100 — стоимость составляет $299 и $399 за версии с 64 Гбайт и 256 Гбайт соответственно (примерно 23 тыс. и 31 тыс. руб.)
  • В играх тоже не будет недостатка — Ubisoft обещает новые Splinter Cell и Assassin`s Creed VR. Также впереди — еще больше Star Wars, Jurassic World Aftermath и Medal of Honor: Above and Beyond. Population: One принесет на платформу многопользовательскую стрельбу в стиле Battle Royale, а Beat Sabre перейдет в мультиплеер.

Компания продвигает Oculus Quest 2 как социальное устройство. В гарнитуру интегрирован Messenger, а система Avatar обновлена для телеприсутствия. Производитель также хочет, чтобы гарнитуру использовали для работы — виртуальное офисное пространство Infinite Office может разместить перед вами несколько огромных виртуальных экранов. Вы также можете использовать физическую клавиатуру и трекпад, используя сквозное зрение Oculus Quest, чтобы видеть клавиатуру, опуская глаза вниз. Осталось посмотреть, насколько хорошо это работает.

Но самый главный плюс остается неизменным — это беспроводная VR-гарнитура без привязки к ПК. Понадобится только приложение Oculus на смартфоне.

Теперь о неприятном

И все же снижение цены не обошлось без некоторых компромиссов. Конечно, это неудивительно, но все же любопытно, зачем скинули ценник — первая Quest продавалась очень хорошо даже по более высокой цене.

Во-первых, уже есть жалобы на ухудшение эргономики. Например, шлем хуже сидит на голове из-за смены материала ремешка и его нужно постоянно поправлять, что не добавляет удобства. Контроллеры стали тяжелее на 30 г, их точность — хуже, но по этому поводу в Facebook ничего толком не говорят.

Во-вторых, увеличенное разрешение экрана красиво выглядит на бумаге. В реальности это одна панель, а не две, как раньше, пусть и с более высоким разрешением. И если раньше пользователь мог точно регулировать положение экранов, подстраивая его под расстояние между зрачками, то в новой гарнитуре лишь три положения. К слову, непопадание в этот параметр грозит головокружением, дискомфортом в глазах и даже тошнотой.

Дискомфорта добавляет и еще одно нововведение. Для использования Oculus Quest 2 (и оригинальной Quest) теперь потребуется учетная запись Facebook, которую нужно будет подтвердить, загрузив идентификатор личности. Поэтому вы не сможете отделить учетную запись Oculus от своей реальной личности и завести липовый аккаунт только для VR.

Казалось бы, это не так страшно, но напрягает, что Facebook заявляет о ведении «непрерывной записи» всего, что вы делаете и видите в приложениях Quest 2. Запись не отправляется без вашего подтверждения, но если пользователь блокирует микрофон собеседника, она будет отправлена и сохранится на серверах Facebook. К слову, речь идет о компании, скандально известной сливом личных данных пользователей. И очень смущает факт хранения записи в сочетании с обязательной привязкой личного аккаунта.


На главную страницу блога